Десять лет назад он решил пойти по стопам отца – связать свою жизнь с гандболом. Именно тогда, в душе у 12-ти летнего мальчишки, поселилась мечта стать чемпионом. И вот уже четвертый сезон подряд, он радует болельщиков своей прекрасной игрой в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС». Сегодня рубрику «Личность» продолжает наш линейный, игрок под №24 – Игорь Скиба. Говорим о детских мечтах, первой зарплате, достижениях и планах на будущее.

 - Игорь, Вы сами родом из Донецка, как появился гандбол в Вашей жизни?

– У меня папа профессиональный гандболист. Он играл во многих клубах. В свое время выступал даже границей – играл в команде «Динамо-Бухарест», в Румынии. Так что с самого детства я был знаком со спортом. Но, в гандбол пришел не сразу. Сначала занимался карате, боксом, борьбой, дзюдо и даже баскетболом. А потом, чисто случайно с другом, сходил на тренировку по гандболу. Здесь и остался. Заниматься спортом меня никто не заставлял, это было мое решение.   

- Попробовав себя во многих видах спорта, что заставило Вас остаться в гандболе?

Даже не знаю. Гандбол мне сразу понравился. Тут намного интересней, чем в других видах спорта которыми я занимался. На тот момент мне было 12-ть лет. И уже тогда, я твердо решил связать свою жизнь с ручным мячом.

- Свою первую тренировку помните?

– Если честно, то смутно. Помню только то, что на первом занятии нас было много – человек 30-ть точно. С нескольких школ собрали детей на общую тренировку. Тогда мы просто побегали, побросали мячик и все. На следующее занятие, уже половина отсеялась. И так в течении недели все, кому было неинтересно, уходили и нас осталось примерно человек десять. С нами тренер и продолжил работать.

- На позицию «линейный» тренер сразу поставил?

– Да, практически сначала. В детстве я был таким плотненьким, толстеньким мальчиком, а, как правило, таких и кидают в линию. В принципе, я был и не против.                                                                           

-Папа играл за границей, и Вы некоторое время жили в Румынии. Что можете рассказать об этом периоде Вашей жизни?

    – Если честно, то я тогда был маленький и мало что помню. Единственное, что отложилось в памяти это то, что там было очень красиво. Всегда все зелено, природа просто радовала глаз.

- Как и когда получили приглашение перейти в ГК «ЗНТУ-ЗАС?

– По окончанию киевского лицея-интерната. Перед этим я учился в 10-м классе в Донецком училище Олимпийского резерва. Потом поехал в столицу. Именно в Киеве, на турнире меня заметил тренер «ЗАСа» – Вячеслав Лочман. Он приезжал к нам на просмотр. По завершению соревнований, меня позвал мой тренер и сказал, что хотят забрать в запорожскую команду. Я согласился сразу, не раздумывая. О гандбольном клубе «ЗНТУ-ЗАС» был много наслышан. Прекрасно понимал, что это команда уровня Суперлиги. Там уже совершенно другой гандбол. А я очень хотел играть. Так что летом сразу же приступил к тренировкам.


Ø    «Приглашение в ГК «ЗНТУ-ЗАС» было внезапным и неожиданным. Но, я согласился сразу, не раздумывая. Прекрасно понимал, что это команда уровня Суперлиги. Там уже совершенно другой гандбол»  


- Свою первую зарплату в «ЗАСе» помните? На что потратили?

– Конечно! Самая первая моя зарплата была – 1000 гривен. Этот день я помню очень хорошо. Мы тогда только приехали с интерната, поселились в общежитии. Денег не было, и мы пошли к директору просить зарплату. Так обрадовались полученным деньгам (улыбается). После этого мы пошли в магазин и накупили очень много продуктов. Вообще почти всю зарплату я тогда потратил на еду.

- Сейчас есть традиция что-то памятное покупать себе после зарплаты?

– В первый день получки, скажем так, я люблю шикануть и позволить себе что-то вкусное из еды. Пусть я потрачусь, но это мне запомниться. Тем более строгой диеты у меня нет. Единственное, стараюсь ограничивать для себя вредную пищу.

- У Вас очень дружный коллектив, но все-таки, с кем больше всего общаетесь в команде? 

– Больше всех – с Рудиком Бородаем. Мы с ним вместе в интернате учились, вместе и в Запорожье приехали. Он мой самый лучший друг.
А так я не могу сказать, что с кем-то из команды не дружу. Мы все между собой очень хорошо общаемся.

- Вы неоднократно вызывались в молодежную сборную Украины. Какие чувства переполняют Вас, когда играет гимн Украины, и Вы стоите вместе со всей командой?

– Это очень почетно для меня. Ты играешь не за себя, не за клуб, а за всю страну. Очень хочется себя показать. Это и в первую очередь, огромная ответственность и переживания.

- Какая атмосфера традиционно в сборной, ведь приходится играть в одной команде вместе со своими соперниками? 

– Мы там все одного возраста. Многих я помню еще с детских турниров. В этом вообще нет никаких проблем. Все друг друга знаем, все друг с другом общаемся. Даже так вне площадки, когда видимся, мы всегда здороваемся и нам есть о чем поговорить. На площадке и в жизни это – два других мира.

- Если коллега с другой команды попросит Вас о помощи вне площадки, поможете?

– По возможности, конечно да. Я человек добрый. Если смогу, то помогу.    

- В начале сезона 2018/2019 Вас на полгода взял в аренду ГК «Донбасс». Насколько был полезен опыт, полученный в другой команде? 

 Я бы сказал, максимально неполезен. Для меня эти полгода прошли впустую. Я не играл, не было практики, жалею, что так вышло. Хотел реализовать себя на площадке, но тренерский штаб решил иначе. Поэтому, очень обрадовался, когда вернулся обратно в свою команду.  

 - Какая Ваша модель идеального спортсмена?

– Это человек, у которого есть воля к победе. Он не должен никогда сдаваться. Трудолюбивый, потому что ленивый человек ничего не добьется.

- Неоднократно на играх было такое, что на Вас буквально разрывали футболку, и возникало много спорных моментов. Как сдерживаете свои эмоции на площадке?

 – Честно говоря, для меня это очень тяжело. Я сам по себе человек спокойный, но бывают такие моменты, что трудно сдержаться. Пару раз было чуть до драки не доходило. Но, вообще нужно себя контролировать. Все-таки с холодной головой намного легче играть и принимать решения. Вспыльчивость – это не самое лучшее качество для спортсмена.  


Ø    «На играх нужно уметь себя контролировать. Вспыльчивость – это не самое лучшее качество для спортсмена»  


- Часто зарабатываете двухминутные удаления?

– Раньше да, часто зарабатывал. Сейчас научился сдерживать и контролировать свои эмоции, поэтому не так часто. Да и в ответственный момент не хочу подводить команду.

- Что больше нравится: игра в атаке или в защите?

– Вот тут даже не знаю. Многие игроки может, и делят это на два разных мира. Но, для меня это – одно целое. Если ты играешь в атаке, но не играешь в защите, то ты не принесешь много пользы команде. Ты должен играть и там, и там.

-  Кого бы из линейных в современном гандболе выделили?

  Последние годы примером для меня является Артем Королев. Он сам белорус, но защищает цвета польского клуба «Виве Кельце». Он старше меня на два года. Я смотрю, как Артем играет. Стараюсь что-то повторить. Мы с ним немного даже похожи по телосложению. Вообще, мне нравится сама игра этой команды, их техника и тактика.   

- Игры других команд часто пересматриваете?

Да, особенно перед нашими матчами. Обычно у нас игры после обеда. Я всегда встаю рано и часто смотрю какие-то нарезки матчей. Это больше для себя, просто чтобы в голове было. Знать, кто как делает, как лучше и в каких ситуациях как поступить.

- Рано встаете, то есть по своей натуре Вы - жаворонок?  

– Да, я всегда встаю в семь часов. Даже в выходной. У меня такой режим, я уже привык. Не могу подольше спать. Я лучше лягу в обед отдохну, но утром всегда встаю по графику.   

- С папой часто советуетесь по поводу игр? 

– Да, он часто дает мне советы. Тем более я, так же как и он, играю на позиции «линейный». Но, папа больше делает акцент на том, чтобы я сам проявлял инициативу и старался добиваться успеха.

- У Вас есть младший брат, он тоже занимается гандболом?

Моему брату 10 лет и он занимается футболом. Сейчас в Донецке не такой большой выбор спортивных секций, как раньше. Да и ему больше футбол по душе, нежели гандбол. 

- Какой был самый запоминающийся матч в Вашей спортивной карьере?

– Как и у многих ЗАСовцев – матч с «ЦСКА» за третье место в 2017-м году. Игра тогда была очень накаленная, постоянно шли мяч в мяч. Мы все переживали, старались. За каждый гол приходилось бороться. И по завершению это были просто непередаваемые эмоции.  

- Чем вообще запоминаются игры?

– Когда напряженная игра. Так ты должен показывать себя с лучшей стороны, больше расти. Ну а вообще, все игры нужно анализировать. Но, в основном, матчи запоминаются своими эмоциями.


Ø    «Не знаю кому как, а лично мне, игры запоминаются своими эмоциями. Когда приходиться буквально, бороться за каждый мяч»  


 

- Самая результативная игра для Вас?

– По этому поводу у меня свое мнение, оно наверное, со многими сойдется. Для меня важно, чтобы выиграла команда, но ты забил 1-3 гола. Это намного лучше, чем ты забиваешь 10 или 15 мячей, но команда уступает. Мое мнение, пусть я забью меньше, но мы победим.  

- Вы больше индивидуальный или командный игрок?

– Конечно 100% командный. Во-первых, у меня позиция такая, что больше нужно рассчитывать на команду. Да и вид спорта у нас строго командный. Индивидуальные качества спортсмена конечно тут важны, но нужно всегда работать в коллективе.

- Для Вас сложно менять тренера?

– Тренера менять сложно. Меняется тактика везде: и в атаке, и в защите. И когда ты привык уже к одному, то очень сложно сразу перестроится.                                                                                                                                                                                                                                                                         

- Ваша девушка тоже спортсменка, она понимает Вас, как никто другой. Насколько приятно, когда с любимым человеком Вы на одной волне?

– Это очень хорошо. Да, Лолита тоже, как и я, занималась гандболом. Выступала за николаевскую команду «Реал». Но, на данный момент она уже завершила карьеру. Любимая понимает меня действительно, как никто другой. Она изнутри знает жизнь спортсмена, постоянные тренировки, разъезды, игры. Всегда знает, как поддержать в трудный момент, где подсказать. По возможности любимая болеет за меня и на трибуне. И это дает мне еще некий стимул двигаться вперед. Хотя, иногда появляется и нотка волнения.                   

- В своей анкете Вы не указали хобби. Чем любите заниматься в свободное время?

– Просто нет однозначного любимого занятия. Свободное время провожу по-разному. Могу просто остаться дома и отдохнуть, съездить к родителям на дачу, погулять с друзьями или просто сходить в кино.

-  Какие фильмы предпочитаете смотреть?

– Люблю смотреть американские комедии. Они все, в основном, с одинаковым и банальным сюжетом. Но, я  люблю посмеяться, такие фильмы всегда поднимают мне настроение.

 - Представьте, что у Вас есть возможность изменить мир. Какие бы три негативных вещи убрали?

– Убрал бы ложь. Потому что это качество такое, что не особо хочется его видеть. Убрал бы дождливую погоду. Не люблю это, только солнце, только ясный день. И убрал бы деньги. Чтобы все можно было вот так, захотел – держи. 


Ø    «В этом мире я бы убрал три вещи – ложь, дождливую погоду и деньги. Может многие со мной не согласятся, но считаю, без них мир стал бы лучше»  


-  Вы очень суеверный человек. Какие приметы есть перед игрой?

– Стараюсь не бриться, не стричь ногти – сострижешь удачу. Я верю во все такие приметы. Даже если черная кошка перебежала дорогу, я всегда обойду. Но, не верю в нумерологию, мне все равно под каким номером играть.     

- Чтобы посоветовали себе десятилетнему, младшему почти в два раза?

– Быть более настойчивым и менее добрым. Я просто сам по себе добрый, даже сказал бы чересчур. И иногда этой добротой могут пользоваться.   

- Случалось ли что-то в Вашей жизни, о чем Вы жалеете?

 – Я думаю, что нет. Считаю, чтобы не случилось, оно все равно ведет куда-то к лучшему. Любой опыт, толи хороший, толи плохой – это все равно опыт.

 - Живете отдельно от родителей, часто приходится готовить. Какими кулинарными изысками можете похвастаться?

– Я живу с девушкой, но готовить я люблю. Для меня это как хобби. Я от этого получаю удовольствие. Правда, готовлю не  часто. Могу приготовить практически все: мясо, рыбу, свиной рулет с грибами.  

- Что выберете: чай или кофе?

– Наверное, больше чай. Кофе могу выпить максимум с утра. А чай люблю пить регулярно. Какой-то фруктовый, вкусненький. Поэтому, однозначно чай.                                                                                                                     

- На данный момент Вы можете собой гордиться?

– Наверное, да, но не слишком. Пока мало чего добился. Как минимум хорошо то, что я  уехал из дома и сам на себя зарабатываю. Учусь, развиваюсь, стараюсь расти в жизни. Есть такие вот небольшие победы. 

- Могли бы себя назвать счастливым человеком?

– Да. У меня есть работа, которую я люблю, которой я восхищаюсь. У меня есть любимая, семья, есть друзья. Поэтому, наверное, я могу считать себя счастливым.

- О чем мечтали в детстве? Исполняются желания сейчас?

– Раньше я хотел стать стоматологом. Хотя сейчас ужасно боюсь этих врачей. В детстве у меня даже игрушка была, которой я мог лечить зубы. Но, когда пошел на гандбол, сразу почувствовал это – мое.  

- Какие гандбольные цели на данный момент?

– Как минимум, стать сильнее лично в индивидуальных качествах. Добавить в физическом и в техническом планах. Играть, забивать и постепенно расти. Суперлига – это хорошо, но нужно идти дальше.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры