Этот парень подавал надежды во многих видах спорта, но однажды он попробовал себя в гандболе. Именно тогда, ручной мяч раз и навсегда покорил его сердце. В этом году у него двойной юбилей – 10 лет в гандболе и пять в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС». Сегодня в гостях у «Личности» игрок под №3,  линейный – Ярослав Рубан. Откровенно беседуем о гандболе, личной жизни и мечтах.

- Ярослав, в этом году Вы отыграли юбилейный, 5-й сезон в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС». Помните, как начали заниматься гандболом?

– До гандбола я успел попробовать себя в нескольких видах спорта. Изначально пять лет отдал греко-римской борьбе и 2 года занимался баскетболом. Но, зал где мы тренировались, закрыли на ремонт, и крестная предложила мне сходить на секцию по гандболу, в ДЮСШ №3. Так я и познакомился с этим видом спорта. На тот момент мне было 13-ть лет. Так что, в этом году у меня такой небольшой юбилей – 10-ть лет в гандболе.

- Почему остались в гандболе, ведь могли потом обратно вернуться в баскетбол или на борьбу?

Мне предлагал тренер вернуться снова в баскетбол, но тогда в моем сердце уже вплотную поселился гандбол. А с борьбой не сложилось, так сказать, рост подкачал. Ведь на этот вид спорта высоких парней не берут (рост 2 метра – прим. автора). А в гандболе в самый раз. Ручной мяч я полюбил за его динамичность и эмоции. Сейчас ни о чем не жалею.   

- Чем интересна Ваша позиция «линейный»? 

– Я должен отслонить игрока, чтобы другие могли, так сказать, где-то проскочить и отдать пас или забить. Кстати, в линии я стоял не сразу. Вначале я играл на позиции левый полусредний. Потом тренер попробовал меня в линии. Начало больше получатся, здесь и остался. Позиция моя мне нравится.                                                 

- Сейчас Вы больше играете в защите, нежели в нападении. Почему так?

В нападении мало играю, так как еще массы нет (вес – 93 кг – прим автора). В других командах есть линейные, у которых вес по 120 килограмм, у меня еще пока такой массы нет. Ну, а в защите вроде справляюсь. 

- Двухминутные удаления часто зарабатываете?

Все зависит от игры, от ее скорости. Если соперник играет жёстче и быстрее, то тут нужно действовать уже по его правилам. Бывает, где-то нечаянно подтолкнул и уже двухминутка. Но, стараюсь зарабатывать удаления реже. 

- За удаления тренер ругает?  

– Бывает, но чаще ругает за пропуски в защите. За то, что не выполнил его установку.   

 - Наказания какие-то в команде есть?

– Да есть. В основном это дополнительные упражнения на тренировке – ускорение, отжимание. Все зависит уже от тренера.   

- У Вас какое было последнее наказание?

Отжимание от пола (улыбается). Отжимался немного – 30 раз. Для меня это служит неким уроком. Я понимаю, все ошибаются. Но, после такого наказания стараюсь реже делать ошибки.

- Какие трудности зачастую возникают в команде?

Особо никаких. У нас дружная команда и я со всеми хорошо общаюсь. Чаще всего, в основном, обсуждаем игры с Димой Тютюнником и Игорем Скибой. Они же тоже линейные, по игре мне есть о чем  с ними поговорить. 

- Что для Вас на данный момент, значит выступать в Суперлиге

– В Украине для гандболистов это очень престижно. Я не беру в счет Лигу чемпионов, это уже Европейский уровень. А если взять нашу страну, то выступать в национальном первенстве с командами Суперлиги это огромный шаг вперед в моей карьере.  


Ø    «Играть в команде уровня Суперлиги – это огромный шаг вперед в моей карьере»


- Возникало ли когда-нибудь желание бросить гандбол?

– Нет, были пару раз такие мысли в голове, когда очень сильно уставал на тренировках. Но, спорт я бы никогда не бросил. Понимаю, это моя работа, я сколько времени ей уделяю. Да что там работа, гандбол – это моя жизнь.  

- Чему-то новому в игре быстро учитесь?

– Новое не всегда получается с первого раза, тут нужно пробовать. Понятное дело, несколько тренировок и уже будет легче. Но, новому всегда нужно учиться, чтобы не стоять на месте.

- В своей анкете на нашем сайте Вы написали, секрет победы в настрое и мозгах. Что для Вас значит эта фраза?

– Просто для начала нужно в голове себя настроить, правильно смотивировать. Не выйти, опустив руки, а сыграть на все 100%. Головой же нужно понимать, где и что тебе нужно сделать, где доработать, где встретить, как сыграть.

- Что больше учит, победа или поражение?

– Наверное, все таки поражение. После него всегда делаешь выводы, где ошибся, где мог бы сыграть лучше. Но, победа как бы тоже мотивирует по-своему. Если команда выиграла, значит есть результат и хочется еще большего.  

- Какое самое обидное поражение было за всю карьеру?

– Игра с командой «Одесса» на выезде в этом сезоне. Это поражение научило меня никогда не опускать руки и не расслабляться раньше времени. Мне кажется, всей команде этот матч запомниться надолго.    

- Чем лично Вам запоминаются игры?

– Когда на площадке команда, как одно целое. Вообще, матчи всегда запоминаются своими эмоциями и спорными моментами. А победные встречи, хорошо запоминаются триумфом после игры.  

- На данный момент, кого бы выделили из современного гандбола?

 – Линейного Юлена Агинагальде из польской команды «Виве Кельце». Я когда начал смотреть Лигу чемпионов, сразу обратил на него внимание. Он очень хорошо играет на своей позиции. Гандболист самый старший в команде и у него есть чему поучиться. Юлен также является победителем Лиги чемпионов. На данный момент, так как играю в защите, я смотрю, как он ведет себя в обороне. Как играет, как перемещается.

 - А за спортом вне гандбола следите? Могли бы назвать хотя бы тройку титулованных украинских атлетов?

– Могу назвать только борцов, так как я уже говорил, что занимался этим видом спорта. Среди всех, выделил бы известного запорожского спортсмена – Армена Варданяна. Серебряного призера Олимпиады в Рио – Жана Беленюка. И моего лучшего друга, тоже титулованного борца – Геворга Арзуманяна.   

- Борьбу часто смотрите?

– Не часто. Могу посмотреть Олимпийские Игры и поединки друга. Когда в Запорожье проходили соревнования я, по возможности, старался прийти его поддержать. Иногда еще смотрю баскетбол и футбол.     

- Что-то берете с этих видов спорта для себя?

– Желание выиграть и стать лучше. К этому стремятся все спортсмены. Ведь если ты решил связать свою жизнь со спортом, нужно отдаваться этому делу полностью.  


Ø     «Если решил связать свою жизнь со спортом, нужно отдаваться этому делу полностью»


- Родные интересуются Вашими достижениями?

– Конечно, всегда интересуются. Еще когда на борьбу ходил и баскетболом занимался, родители часто приходили на мои соревнования. Сейчас же игры, в основном, смотрят в Интернете. А вот на домашние матчи не хочу, чтобы они приходили. Я себя как-то некомфортно чувствую.

- Пять лет в «ЗАСе», как бы охарактеризовали свою карьеру в этом клубе?

– Много могу сказать только за этот год, так как провоел достаточно времени на площадке. Раньше играл намного меньше. Радует, что результат есть, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Так что, сезон 2018/2019 стал для меня одним из ярких и успешных в моей карьере.

-  От чего готовы отказаться ради гандбола?

– Нет такого, это мой выбор. Чтобы не предложили, ни при каких обстоятельствах  гандбол не брошу. Так получается, что он стоит у меня на первом месте. Даже учеба уходит на второй план.

- Раз уже заговорили об учебе, на кого учитесь?

– Учусь на специальности информационные сети связи, в техническом университете. Сам выбрал эту специальность после колледжа. Не хотел идти на физвоспитание. Так сказать, дружу с компьютерами, поэтому и профессию себе выбрал такую.  Но, опять-таки повторюсь, гандбол у меня на первом месте. С ним хочу связать свою жизнь. 

- На данный момент Ваше сердце свободно. Какими качествами должна обладать девушка, чтобы привлечь Ваше внимание?

   Наверное, первое, на что я всегда обращаю внимание это – рост. Не то чтобы для меня это очень важно, но так как я высокий, то это бросается в глаза. Понятно, что при знакомстве также обращаешь внимание и на внешность. А потом, когда начинаешь общаться, узнавать друг друга, то внешность уходит на второй план. Уже хочется узнать характер человека.    

- Какие качества больше всего цените в людях?

  Больше всего – преданность. Хочется быть уверенным в человеке, чтобы не подвел и не предал в трудную минуту. Я думаю, это самое главное. И ненавижу ложь.

- Как предпочитаете проводить свободное время?

– Если очень тяжелая неделя была, то это просто отдых дома. Ну а так, могу сходить погулять с друзьями, там где-то посидеть.  

- В Инстаграмме у Вас много фото с ночных клубов. Любите отдых такого формата?

– Люблю, но в меру. Если у нас завтра важная игра то, ни о каком ночном клубе и речи быть не может. Я отсыпаюсь и настраиваюсь на игру. А так с хорошей компанией, почему бы и не сходить погулять.

- Какой идеальный отдых для Вас?

– Поехать на море, просто лежать и ничего не делать. Зачастую на море езжу с друзьями по команде. Море и хорошая компания – мой идеальный отдых. Могу еще сериалы посмотреть.

- Какие фильмы любите смотреть?   

  – Люблю больше смотреть сериалы. В основном, это американские «Форсмажоры», «Доктор Хаус», «Побег из тюрьмы». Фильмы тоже смотрю, но сериалы люблю больше. В них мне нравится сам сюжет. Не так, что он через полтора часа закончится. А так показана целая история. А еще лучше, когда у сериала несколько сезонов.

- Скрытые таланты есть?

– Так сразу и не скажу. Ну, вот  неплохо разбираюсь в компьютерах. Меня часто друзья и знакомые просят помочь. Еще ни разу не было такого, чтобы я не мог починить. Это можно считать таким еще одним моим талантом.  

- Что держит Вас в тонусе?

– Хороший отдых. После тяжелой недели всегда нужно отдохнуть и настроиться на новую неделю.   

- Вы говорили, что Вам нужно набирать вес. То есть определенной диеты Вы не придерживаетесь?

– Я могу есть все что угодно – жирное, молочное без разницы. Если я прибавлю в весе, то буду только рад. Проблем с этим у меня нет.  


Ø «В тонусе меня держат тренировки и хороший отдых. После тяжелой недели всегда важно хорошо отдохнуть и набраться сил»


- Любимое блюдо есть?

– Жареное мясо, в духовке, на сковородке – не важно. Главное, чтобы это было мясо.  

- Чем любите побаловать себя после хорошей игры?

 – Обязательно какой-то вкусняшкой. Определенного предпочтения нет. Иногда могу просто купить себе свой любимый мультивитаминный сок.  

- Любимый алкогольный напиток есть?

– Да, это – виски. Но им балую себя очень редко. Когда нет тренировок или ближайших игр. Потому что – это алкоголь, он влияет на организм. А спортсменам нужно быть всегда в форме.  

- Если бы кто-то написал про Вас книгу, как бы она называлась?

– Она точно была бы про мою спортивную карьеру. Даже не знаю, наверное, называлась бы «Минута из жизни спортсмена». Ну, или что-то в этом роде. Это была бы обычная книжка, в которой рассказывалось бы о моей биографии.

- Что-то хотели бы изменить в себе?

– Самое главное это – набрать вес. Я уже неоднократно говорил об этом. А так меня все устраивает, роста хватает. Кстати, именно рост я считаю своей изюминкой.                                                                                                                                                                              

- Представьте, что у вас есть возможность изменить три вещи в нашей стране. Чтобы это было?

– Первое – это чтобы не было войны. Второе – изменил бы экономику. И третье – чтобы к людям с уважением относились.  

- А в украинском гандболе что-то хотели бы поменять?  

– Хотелось, чтобы в нашем чемпионате было побольше команд. У нас в Суперлиге их только восемь. По сравнению с другими странами, это очень мало.   

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Играть и становиться лучше. Обязательно добиться еще лучшего результата. Попасть в хорошую команду и выступать на более высоком уровне. Вся моя жизнь связана с гандболом, поэтому здесь я хочу становиться лучше.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена 

 

Спонсоры & Партнеры