Заслуженный отпуск уже позади. Бронзовый призер Суперлиги и Кубка Украины – гандбольный клуб «ЗНТУ-ЗАС» снова вернулся к усиленным тренировкам. Перед предстоящим сезоном молодая гвардия,  уже по сложившийся традиции, готовится на тренировочной базе в Андреевке. 

Перед сборами наставники провели ротацию состава. Клуб покинули ряд опытных игроков, а их место заняли молодые и не менее амбициозные ребята. Лидер команды Евгений Жук отправился играть заграницу. Этот сезон левый крайний проведет в составе команды «Пермские медведи». Вратарь Рудольф Бородай и линейный Игорь Скиба примеряли на себя футболки ГК «Донбасс».                                                                                           

Состав команды «Одесса» пополнил наш голкипер Андрей Драный. Форму чемпиона страны ГК «МОТОР», в этом сезоне, одели на себя сразу двое ЗАСовцев – капитан команды Владислав Паровинчак и правый крайний Эдуард Кравченко. Еще один представитель нашего клуба – Владислав Кобзий попробует свои силы заграницей. Этот сезон разыгрывающий проведет в Румынии, там он будет выступать за местный клуб «Сучава».                                                                                  

Вместе с командой на сборах присутствуют и семеро новичков. Двое из которых, Александр Онуфриенко и Игорь Бережной – представители ГК «ЗТР-Буревестник». Пятеро игроков: Михаил Будко, Назар Чудинов, Ярослав Пилипенко, Дмитрий Дробин и Никита Чернаков – воспитанники ДЮСШ им. Юрия Лагутина. Михаилу Будко (сын Евгения Будко, тренера по работе с вратарями ГК «МОТОР» - прим. автора) только17-ть, он в этом году окончил школу, и уже будет выступать за команду Суперлиги. Впрочем, стоять на страже ворот ЗАСа для него не в новинку. В прошлом сезоне тренерский штаб уже просматривал игрока на зимних сборах. После чего, в составе нашей команды, голкипер провел два матча. На сборах парень постепенно адаптируется к взрослому гандболу. На этот год у вратаря много планов. «Играть в команде такого уровня для меня это большая ответственность. Игра вратаря – это 50% успеха всей команды. Ребята на тебя рассчитывают, здесь ты должен показать все, что умеешь и выложиться на все 100%, рассказывает голкипер, – я всегда равнялся на папу, но теперь, хочу быть лучше него и даже превзойти его. Папа всегда мне помогает, с ним я часто советуюсь».

Уже третий сезон подряд в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС» выступает разыгрывающий Тарас Миноцкий. На этих сборах 19-ти летний гандболист ставит для себя задачу максимум – хорошо подготовится к сезону. «На сборах достаточно сложно, состав команды еще корректируется, так как пришло очень много молодых игроков, – делится ЗАСовец, – но, к таким нагрузкам я привык. Тем более, что летом у меня была практика пляжного гандбола. Сейчас для меня самое главное хорошо подготовится к предстоящему сезону, и показать еще лучше результат, чем в прошлом».                                         

Кроме командного состава, изменения коснулись также и тренерского мостика. Пост главного покинул Ростислав Ланевич, который тренировал команду три года. Теперь он помогает наставнику ГК «МОТОР» – Николаю Степанцу. На пост рулевого ГК «ЗНТУ-ЗАС» назначен не менее опытный Сергей Серенко, который три года работал в тандеме с Ростиславом Ланевичем. «Работа особо не поменялась, только ответственности у меня стало больше – рассказывает коуч ЗАСа, – тренировочный процесс, в принципе остался тот же. Что правда, добавили больше индивидуальной работы, так как пришли ребята помоложе». Клуб также покинул тренер по работе с вратарями Николай Плюйко. Он продолжит свою карьеру в ГК «Одесса». Заниматься с нашими голкиперами будет Евгений Будко – тренер по вратарям ГК «МОТОР». Наставник будет работать на две команды.

 Помогать главному тренеру в этом сезоне будет Сергей Мосиевич. С этой командой наставник работал десять лет назад вместе с Заслуженным тренером Украины по гандболу Анатолием Невинским. На новой должности тренер около месяца. Рассказывает, понемногу привыкает к ребятам. «Сейчас мы все еще притираемся в команде. У молодежи немного другое понимание гандбола. Я пытаюсь, донести им свое виденье, – делится тренер, – а так ребята молодцы, отлично работают». А еще наставника радует тот факт, что у команды есть все условия для тренировок. Ведь похвастаться такой базой для подготовки может не каждый клуб.                                                                                                                                                                

Сборы ГК «ЗНТУ-ЗАС» проходят с 29-го июля по 15-е августа. На тренировках наставники делают акцент, как и на общей физической подготовке, так и на изучении тактики новичками. Кроме этого, у ЗАСовцев запланированы еще и товарищеские матчи с командой из Днепра, которая приезжает к нам уже четвертый год подряд, и запорожским гандбольным клубом «ЗТР-Буревестник». Самая главная цель тренеров здесь –  хорошо подготовить команду к сезону. И хоть в этом году «ЗНТУ-ЗАС» не принимает участия в еврокубках, на уровень игроков это никак не повлияет. Работы в этом сезоне хватит на всех, уверяют наставники. По приезду домой команда примет участие в традиционном турнире «Международный мемориал памяти заслуженных строителей треста ЗАС Ивана Соболевского и Бориса Беликова», который стартует 19-го августа в Запорожье. А уже 25-го числа, подопечные Сергея Серенко выступят на международных стартах в Гомеле.    

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС» 

 

 

Спонсоры & Партнеры