В  ГК «ЗНТУ-ЗАС» он провел четыре замечательных сезона. После чего, продолжил свою карьеру в  самом титулованном украинском клубе страны - «ZTR». А зимой этого года, гандболист пополнил ряды белорусской команды «СКА-Минск». Сегодня рубрику «Легионеры» продолжает левый полусредний национальной сборной – Богдан Черкащенко. Откровенно беседуем о первом заграничном опыте и буднях минской команды.

Ø Об игре в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС»  

- В «ЗНТУ-ЗАС» Вы начинали свою профессиональную карьеру игрока. В этом клубе провели четыре сезона. Сложно было покидать команду?     

– Сложно было расставаться с ребятами, с коллективом, с руководством, с тренерами.  Но, я понимал, что уход с команды неизбежен. Все мы работаем, чтобы расти и идти дальше. «ЗАСу» я безгранично благодарен, что он дал мне отличную школу гандбола. Хорошо помогало и руководство команды. Можно смело сказать, «ЗАС» стал для меня первой ступенькой в профессиональный спорт.  

- Чему самому главному научились в своей первой команде?

          – Помню, Вячеслав Лочман сказал нам такую фразу: «Не нужно никогда сдаваться и вешать нос, если что-то не получается». И кстати, вот эти слова въелись мне в память больше всего. С этим тренером было приятно работать. Когда мы только начинали заниматься этим спортом, он уже был звездой гандбола и не только украинского. Много где был, многому мог нас научить. Когда он стал нашим тренером, для ребят это послужило неким стимулом работать, чтобы достичь таких же высот.  Ростислав Анатольевич – он же фанат своего дела. У него все должно быть по полочкам. С Ланевичем тоже работалось отлично. Я и сейчас могу ему позвонить, а также и Сергею Сергеевичу нашему тренеру, если нужно будет посоветоваться. С ними я в очень хороших отношениях, не смотря на то, что уже ушел из команды. 

- Какой самый яркий момент был в клубе за эти четыре года?  

– Мы один раз обыграли команду «ZTR». Счет, вот только не помню. Я тогда, правда, провел немного времени на площадке. Но, этот момент мне запомнился очень хорошо. И, конечно же, самые яркие эмоции – это когда выиграли бронзовые медали чемпионата Украины в сезоне 2016/2017. Обидно, что я не принимал участие в решающей игре, из-за травмы. Но, победные эмоции ребят, мне запомнились очень хорошо.

- Сейчас за достижениями «ЗАСа» следите?

– Конечно, я часто созваниваюсь с тренером Сергеем Сергеевичем. Общаюсь со многими ребятами с команды. По возможности, смотрю трансляции матчей. Всегда поддерживаю этот клуб.

- С кем-то из ЗАСовцев сейчас общаетесь?

– Да, я хорошо общаюсь с Владом Паровинчаком, часто говорим об играх. Мы как два аналитика, которые сидят и обсуждают все после матча. Но, говорим только о себе, не принято кого-либо обсуждать за спиной. Кто как из нас сыграл, кто какие ошибки сделал, как было бы лучше.  

Ø Дальнейшая карьера

- Насколько неожиданным было предложение сменить клуб? А тем более уехать играть заграницу?

– Предложение было довольно неожиданным. После «ЗАСа» я пол года играл в «ZTRе». И вот в зимнее межсезонье мне предложили перейти в «СКА». Времени много на раздумья не было, да я особо долго и не думал. Белорусский клуб умеет работать с молодежью. На тот момент, да и сейчас – это самый идеальный вариант для меня, чтобы я мог продолжать свою спортивную карьеру и двигаться дальше.  

- У Вас контракт со «СКА-Минском» на 3,5 года. Плюсы и минусы такого долгосрочного контракта?

– «СКА» – это клуб, который воспитывает молодых игроков. Каждый раз приходится доказывать, что ты достоин играть в этой команде. Я не скажу, что имея долгосрочный контракт, ты полностью расслаблен. Тебе в спину дышат ребята, которые моложе тебя и поэтому ты должен работать еще лучше. В этом году у нас очень большая конкуренция. Поэтому ты должен отрабатывать доверие клуба и тренеров.

Ø  Уровень гандбола и тренировки  

- Насколько высокий уровень развития гандбола в Белоруссии, если сравнить его с украинским?

– Не буду за всех говорить, сейчас скажу только за свою команду «СКА-Минск». Это профессиональный клуб, где подход к тренировкам можно смело сравнить с топовыми европейскими командами. Здесь есть все, что нужно для подготовки спортсменов: и медикаменты,  и специальные залы и оборудование для бега, для гребли. Отдельные места для катания на лыжах. Кстати, здесь я впервые стал на лыжи. Как по мне, «СКА-Минск» наиболее развитый клуб в Белоруссии, именно в тренировочном процессе.

- У Вас достаточно большая игровая практика в украинских клубах. Сейчас выступаете за «СКА-Минск». Если сравнить два чемпионата, насколько велика интрига в Белорусском национальном первенстве?

– Наверное, в Белоруссии чемпионат немножко сильнее, чем в Украине. Там тоже есть две сильные команды, которые борются между собой. У нас это – «ZTR» и «МОТОР», а в Белоруссии – «БГК» и «СКА». Но, в минувшем сезоне у нас были тяжелые и интересные игры и с «Крононом» и с «Машекой». То есть чемпионат растет, и команды постепенно тоже добавляют. Уровень этого чемпионата немного выше, чем в Украине.  

- Насколько сложным было влиться в тренировочный процесс в новой команде?

– Безусловно, было сложно, особенно первых два месяца. Я вообще не понимал, как ребята это все могут делать. Они выполняли все упражнения с такой легкостью. У меня поначалу было ощущение, как будто знаете, пришел в школу я только в первом классе, а ребята уже ее заканчивают. Пришлось все догонять. Тренер к каждому имеет свой подход и каждому доносит для чего и зачем это все нужно. Тренировки безумно тяжелые. Это, наверное, самые тяжелые тренировки, которые у меня были. А занятия у нас были и по три с половиной часа. Но, как по мне, именно за эти вот полгода я хорошо добавил во всем. И скорость появилась, и сила. Все благодаря тренерскому составу.  

Ø Клубные будни

- Как проходят Ваши тренировки?

– Традиционно тренировки длятся по два с половиной часа. Две тренировки в день – утром и вечером. В воскресенье – выходной, в субботу одно занятие и в среду после тренировки сауна.

- Режима дня как-то придерживаетесь?

  Хотелось бы контролировать, я стараюсь это делать. Нам не говорят строго следить за питанием. Каждый сам ответственно подходит к этому. Но, я стараюсь все-таки больше есть мяса. Меньше там всяких бургеров и тому подобное. С приходом в «СКА» я перестал употреблять сладкую воду. В Запорожье пил ее постоянно. Здесь же, больше употребляю все натуральное. Мне кажется, в Белоруссии и качество продуктов немного лучше. Вследствие и питание стало намного лучше, чем у нас.  

- Как приняла новая команда?

– В «СКА» все горят одной идеей, у нас не было никаких ни разногласий, ни конфликтов. На новом месте приняли, как дома. Я приехал в  дружный коллектив, где мне все помогали. Ребята, у кого была машина, возили меня по всем делам в Минске. Помогали ознакомиться с городом. По какому вопросу я бы не обращался и к тренерам, и к игрокам всегда помогали. 

- Обряд посвящения в команде какой-то был?

– Ой, особо не было. Я знаю, во многих клубах есть там всякие обряды посвящения. Мы даже хотели когда-то с ребятами в «ЗАСе» сделать. Но, в «СКА» определенного обряда нет.

- Клубная традиция после игры есть?

– После матча мы с ребятами всегда обсуждаем игру, так сказать «разбор полетов». Но опять-таки, никаких выяснений отношений, никакой агрессии. Сели и спокойно все поговорили, чтобы в следующий раз не было таких ошибок.

- Как отдыхаете с командой?

– В свободное время мы часто собираемся всем коллективом. Недавно ходили играть в пейнтбол и устраивали пикник на природе.

Ø Фанаты

- В Белоруссии на гандбольные матчи много болельщиков приходит?

– Если это игры Балтийской Лиги, особенно финал, то приходило много болельщиков. Зал, правда, был не полный, но людей хватало. На игры с «БГК им. Мешкова» приходит много фанатов. Но, хочется, чтобы мы своей игрой показывали и привлекали еще больше болельщиков.

- В «СКА» плотно ведется работа с болельщиками. Очень часто игроки участвуют в различных рекламных акциях, розыгрышах. Вас задействовали в подобных мероприятиях?

– Да я снимался в ролике нашего спонсора «Биг стар». У них открывался новый магазин и нас с ребятами приглашали на открытие. Для меня это было интересно, все новое. Ребят часто приглашают на радио, на телевиденье, а я тут новичок. Для меня участие в рекламе было непривычным и очень интересным. В конце нам даже подарили по две спонсорских футболки, мы остались довольными.

- Насколько приятно такое внимание?  

– Мне кажется, из-за этого внимания, наверное, и стоит работать. Ведь приятно, когда болельщики получают удовольствие от игры.

- Автографы фанаты просили?

– После игр к нам всегда спускаются болельщики. У нас у каждого есть своя, так званая визитка. Болельщики подходят, фотографируются, и мы им расписываемся на этой визитке. Это для меня было тоже в новинку. Помню свой первый матч здесь, мы играли с «БГК». Тогда мы уступили им с большим отрывом, а болельщики все равно нас встречали аплодисментами. Я был удивлен, что после такой игры нас поддерживают, мы это очень ценим. И ради таких моментов мы будем доказывать, что мы можем больше и идти дальше.

- Перед играми часто ли устраивается шоу для болельщиков?

– Да устраивается. Вот опять-таки, перед матчем с «БГК» был приглашен военный оркестр. Проводились конкурсы с болельщиками, всякие розыгрыши. Очень часто делают яркие мероприятия перед ответственными встречами.

Ø Минск вне площадки

- Осенью Вы женились, а зимой пришлось уехать из страны. Как семья отнеслась к переезду?

 – Изначально в Минск, в декабре, я приехал один. После Нового года клуб помог снять квартиру, и ко мне переехала жена с дочкой. Семья – это опора и тот фундамент, который движет меня только вперед. На переезд отреагировали с радостью, потому что это – большой шаг вперед. Для моей карьеры семья не препятствие, а наоборот она дает мне некий стимул развиваться дальше, помогает и вдохновляет. Жена и дочка меня поддерживают и я этому очень рад.  

- Как проходил момент адаптации? С какими трудностями пришлось столкнуться?    

– Честно, первые дней пять абсолютно не мог уснуть, потому что там чистый воздух по сравнению с Запорожьем. Было тяжело продышаться. Но и ребята, и тренера меня всегда поддерживали, помогали, и я очень быстро адаптировался. Сложилось такое впечатление, что я приехал в свой родной город, где я родился и вырос.

- Чем покорил Вас Минск? 

  – Как по мне, Минск покоряет людьми, своей инфраструктурой, своими масштабами и чистотой. Там уделяется должное внимание спорту. Очень много площадок и дворцов спорта. В Минске я впервые побывал на хоккее. Не помню кто играл, так как сильно в этом не разбираюсь. Но, было очень круто, эмоции просто не передать. Минск красивый город, я советую побывать там каждому.

- С бытовыми проблемами клуб помогает?

– А бытовых проблем никаких и не было. Я приехал, меня заселили в квартиру со всеми удобствами и все. Тут клуб уже сразу обо всем позаботился.

Ø Пресса

- С местной прессой приходилось общаться?

 – Один раз давал интервью как только  пришел в клуб. Это как раз получилось накануне игры с «БГК». 

- О чем спрашивали местные журналисты?

– Ой, это так давно было (улыбается). Спрашивали как мне обстановка в клубе, как настроены на игру и пожелали удачи.

- Трансляции официальных матчей чемпионата Белоруссии есть?

– Наши матчи с Брестской командой всегда освещаются в прямом эфире. Там более все доступно, нежели у нас. Игры Лиги Чемпионов также показывают по центральному телеканалу.

Ø О доме и будущем

- Чему научились за эти полгода, проведенные в команде?

– Научился многому и усовершенствовал то, что мог. Я приехал в «СКА» одним человеком, а сейчас я совсем другой. Я считаю, что я добавил абсолютно во всем. Это и физические данные, и мое мировоззрение.

- Чем запомнился сезон в Белоруссии?

– Победой в финале Кубка Белоруссии над принципиальным соперником, командой «БГК им. Мешкова». Я считаю, что выиграли мы заслуженно. Также по ходу сезона, были игры которые мы тоже могли бы выиграть. Но, наверное, из-за большого желания победить мы делали такие глупые ошибки и уступали сопернику.

- Чтобы посоветовали своим начинающим коллегам?

– В первую очередь я считаю, что не нужно падать духом и опускать руки. Если у тебя что-то не получилось, ты должен сделать это сто раз, чтобы все вышло. И если ты уже начал заниматься гандболом и это тебе нравиться, я думаю, ты не должен отпускать свою судьбу.                              

- Амбиции на предстоящий сезон.

– Хочется закрепиться в основном составе, больше играть. Хочется выиграть еще раз кубок Белоруссии. Взять золото в чемпионате. Еще лучше выступить в Кубке ЕГФ. Как известно, мы стартуем со второго раунда, хочется попасть и в третий, а потом и в группу.   

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото: ska-minsk.by/index  и с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры