В свои 18-ть этот парень уже демонстрирует хороший гандбол и стремительно движется вперед. В прошлом году, на чемпионате Европы, он был удостоен звания – «Лучший плеймейкер». А ведь еще недавно, его отказывались брать в спортивный интернат и не сулили большого будущего в этом виде спорта. Сегодня, в рубрике «Личность» раскрываем секреты левого полусреднего ГК «ЗНТУ-ЗАС» Игоря Турченко. О семье, карьере, достижениях и не только, читайте далее.      

- Игорь, Вы родились в семье профессиональных гандболистов. Кто привел Вас в этот вид спорта?

– Да, у меня папа и мама занимались гандболом. Брат тоже профессиональнй спортсмен. Правда, родители уже давно завершили свою карьеру. На гандбол меня привел папа. Тогда мне было восемь лет. Мой первый тренер Александр Бычковский – его хороший знакомый. Что примечательно, тогда в Броварах, откуда я родом, особо и не набирали детей в секцию, но меня взяли. Кстати, на тот момент я тренировался с детьми старше меня.

- Гандбол сразу понравился?

Если честно, то нет. Сначала мне вообще не нравилось заниматься. Помню, поначалу я часто прогуливал тренировки. Не серьезно относился к этому делу. Помимо гандбола я еще занимался и футболом, и плаванием, и баскетболом. А потом мне папа сказал, что нужно выбирать что-то одно. И я выбрал гандбол. Мне нравилось забивать много голов, получал удовольствие от эмоций во время игры. Своим выбором я доволен.

- В связи с профессиональной деятельностью родителей, Ваша семья некоторое время жила в Македонии. Помните это время? 

– Если честно, то смутно. Я тогда еще маленький был, многого не помню.  

- Так Вы и македонский язык знаете?

Сейчас мало что помню на македонском. А тогда, знал язык лучше всех в семье. В детстве, я как губка, все впитывал. Ну а со временем, язык начал забываться.

- Как развивалась Ваша карьера в Броварах?

 В восьмом классе я перешел учиться в Броварское спортивное училище. Хотя изначально, тренер не хотел меня туда брать. На тот момент я был ниже всех ростом – 170 сантиметров. Для гандбола это мало. За год я очень сильно вырос, сантиметров на 14-ть. И, конечно же, прибавил на площадке.  


Ø «В спортинтернат меня брать не хотели, был маленького роста. За год я очень сильно вырос и значительно добавил на площадке»


- А как на горизонте появился ГК «ЗНТУ-ЗАС»?

Так получилось, что в своей команде я был самый младший. Ребята учились в 11-м классе, я в 10-м. Команда выпустилась, а я остался. Вариант тренироваться с ребятами помладше меня не сильно радовал, поэтому мы с папой начали искать мне команду. Вариантов было немного, это – Киевский «Авиатор» или «ЗТР-Буревестник». Но, потом мне позвонил Сергей Сергеевич и предложил перейти сюда в клуб. Я приехал летом на сборы, потренировался, мне понравилось. Здесь я и остался. В Запорожье окончил школу и продолжил учебу в колледже. Правда, первый год в «ЗАСе» я играл очень мало. Сначала выступал за команду ДЮСШ №3 в Высшей Лиге. А на следующий сезон, у меня уже было больше игрового времени в Суперлиге.

- Благодаря чему получился такой стремительный скачок в карьере?  

– Наверное, благодаря тренерам и упорству. Когда я пришел в «ЗАС», то умел только бросать по воротам и голы забивать. Это тоже хорошие качества, но этого мало. Ростислав  Анатольевич учил меня и правильно отдать отдать в линию, и доигрывать до конца. Я этого всего не умел, и первый год мне приходись трудновато. Не всегда даже понимал, что от меня хотят. Ну а потом, начало получатся. Кстати, когда я только пришел в команду, меня часто брали играть за «МОТОР». Это давало мне некую уверенность и стремление двигаться вперед.  

 - С тренером сразу нашли общий язык?

– Ну, в принципе да. Он строгий, но я б сказал в меру. Да не скрою, не всегда приятно, когда тренер повышает голос. Но я понимаю, если бы он не занимался мною, я бы ничему не научился. Нашим тренерам я очень благодарен.                                                                                      

- Как думаете, на развитие Вашей карьеры повлияли гены, удача или все-таки упорный труд?

– Я думаю, удача здесь на втором месте. Прежде всего – труд. Если ты не можешь бросать, переходить, отдавать пас в линию, то удача здесь уже не спасет. Ну и гены немножко помогают. У меня папа хорошо играл, правда, до такого мастерства мне еще далеко.  

- Позицию себе выбрали такую, как у папы?

– Да, папа играл на позиции полусредний. А я пришел сюда в игровом амплуа разыгрывающий. Но, потом Ростислав Анатольевич поставил меня на эту позицию. Хотя, позже хочу попробовать себя снова в центре. Просто полусреднему, в основном, нужно бросать в прыжке, а я привык бросать с опоры.

- С родителями часто советуетесь по гандбольным вопросам?

– Конечно, особенно с папой. Он часто смотрит мои игры. Потом мы с ним созваниваемся, и он мне объясняет, что и где я сделал не так. Я всегда прислушиваюсь к нему.   

- А с братом игры обсуждаете?

– Да, конечно. Правда во время сезона общаемся с ним только по Интернету, так как он уже третий год подряд играет в Турции. Встречаемся только дома на праздники. Кстати, в Турции Дима тоже начинал играть на позиции полусредний. А потом уже перешел на правый край, он левша.


Ø  «В семье мы часто затрагиваем тему гандбола. Я всегда советуюсь и с папой и с братом. Спорт неотъемлемая часть моей жизни»


- Обидно, когда за ошибки тренер отправляет Вас на лавку запасных?  

– Да, очень обидно. В прошлом сезоне такое было часто, теперь не очень. Стараюсь всегда слушать и выполнять указания тренера, ведь хочется больше времени провести на площадке.

- Где больше нравится  играть, в защите или в атаке?

– В атаке. Мне там больше нравиться, наверное, из-за того, что я люблю забивать голы (смеется). Но, в наше время игрок должен быть универсальным – хорошо играть как в защите, так и в атаке.   

- Над чем Вам еще стоит поработать?

– В защите мне больше нужно концентрации. Понимать своего напарника, который стоит с тобой рядом. В атаке нужно поработать над своим прыжком. Да и вообще,  мне еще много над чем нужно работать.   

- Почему выбрали себе игровой номер 17?

– Вообще  я всегда играл под номером 7. Так как считаю, что это моя везучая цифра. Но, так как седьмой номер был занят, я взял семнадцатый. Один плюс семь равно бесконечности, так говорит мой папа.                                                                                                                                  

- Вы верите в нумерологию?

 – Есть немного. У меня и папа под седьмым номером играл. Вот и я, тоже хотел себе семерку.  

 - Какой матч, в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС», Вам запомнился больше всего и чем?

– Это матч с «ZTRом», проведенный в начале сезона 2017/2018. Тогда мы сыграли с ними в ничью – 27:27. Я, правда, на площадку не выходил, но был в заявке. Эта встреча запомнилась мне своим накалом. Ну и, конечно же, в этом сезоне у нас всегда эмоционально проходили игры с «Донбассом».  

- Сложно ли контролировать свои эмоции на площадке?

– Иногда сложно, но я стараюсь себя сдерживать. Знаю, что если дойдет дело до драки, ничем хорошим это не закончится. Такое неспортивное поведение несвойственно на площадке. Лучше показывать себя в игре.

- Прошлым летом Вы дебютировали на юниорском чемпионате Европы. С какими эмоциями выступали в Австрии?   

– Я как туда ехал, настраивался показать себя только с лучшей стороны. Первая игра с чехами у нас, правда, не сложилась. Но, потом мы собрались и начали уже играть лучше. Четыре встречи подряд мне присваивали звание лучшего игрока матча. А по завершению соревнований, отметили, как лучшего плеймейкера чемпионата Европы. Если честно, я был в шоке. Наша команда заняла тогда шестое место, и я не ожидал, что будут кого-то отмечать. Когда выходил за наградой и мне аплодировал весь зал, а на чемпионате присутствовало много людей, я даже немного смутился и растерялся. Этот момент запомнил на всю жизнь. Мне было очень приятно и папе тоже. Для меня важно, чтобы он мной гордился.  


Ø  «Звание лучшего плей-мейкера на чемпионате Европы стало для меня неожиданностью. Мне было очень приятно и папе тоже. Для меня важно, чтобы он мной гордился.»


- В каких бы клубах хотели поиграть в будущем?

– Конечно же, в самых топовых клубах это – «Барселона» и «ПСЖ». Но, туда попасть, к сожалению, очень сложно. Хотя если ты будешь играть на международном уровне, есть возможность, что тебя заметят и пригласят в команду.                                                                                                                                   

- Что для Вас значит гандбол?

– Гандболом я живу. У меня вот недавно травма была, подвернул голеностоп – это же был просто ужас. Неделю ничего не делать, я так не мог. Уже и в качалку начал ходить. Очень скучал по тренировкам. Без гандбола я не могу.      

- Помимо высокой зарплаты, что еще привлекает Вас в заграничных клубах?

– Их тренировки и отношения к игрокам. Но и, конечно же, то, что ты можешь выступать на высоком, международном уровне.

- Кумир в спорте у Вас Миккель Хансен. Чем он Вас привлек?

– В детстве, когда я еще не так много знал о гандболе, мне всегда нравилось, как он бросает – в прыжке, снизу. Часто на него равнялся. Сейчас, правда, есть уже игроки, которые обходят его в мастерстве, но он уже вписал свое имя в историю гандбола.

- Кого бы выделили из украинского спорта?

– Наших боксеров – Усика и Ломаченко. Я считаю, Александр – неимоверный боксер. Я когда его первый раз увидел, сразу понял, вот это чемпион. У него очень большая масса, он отлично двигается. Но и всегда выигрывает.  

- Хобби у Вас рыбалка. Чем она Вас так привлекает?

– Даже не знаю, люблю так расслабиться на природе. Когда жил в Броварах, мы с папой часто выезжали на рыбалку. Особенно любили весной ездить. Сейчас на это все не так много времени. Но, пару раз ездили с ребятами порыбачить.

-Как еще любите отдыхать?

– Люблю погулять с друзьями или посмотреть сериалы. Вот последний смотрел «Слуга народа». Очень понравился.       

- Как Вы считаете, спиртное в жизни спортсмена имеет право быть?

– Все думают по-разному, но я считаю, что имеет. Но, в меру. Главное, не переусердствовать. Ведь это плохо потом скажется на твоем здоровье и спортивной карьере.                                                                                                                         

- С кем из команды сразу нашли общий язык?

– Да со всеми. Но, больше всех общаюсь с Владом Паровинчаком. Хотя когда мы были вместе в сборной, он мне почему-то не понравился. А потом в «ЗАСе» с ним так сдружились. Часто общаемся и вне площадки, ходим вместе гулять.      

- В 16-ть лет Вы уехали из дома. Это вам пошло на пользу или нет?

– Если честно, я давно мечтал жить отдельно. Хотел быть самостоятельным, хотелось какой-то тишины. Поэтому, переезду очень обрадовался. А когда начал жить отдельно – это вообще кайф. Тем более кушать я сам умею готовить. Да и по дому все делаю. Быт для меня вообще не проблема. Я люблю своих родителей, безумно им благодарен за то, что они для меня делают. В будущем я уже буду стараться их обеспечивать. Но, жить предпочитаю отдельно.   

- Фирменное блюдо, которое готовите сами?

– Люблю готовить макароны по-флотски. Могу и мясо в духовке запечь или рыбу. Спасибо маме, за то, что научила (улыбается).  

- Видели ли себя в другом деле?

– Изначально думал стану футболистом. Как все мальчишки в детстве восхищались звездами этого вида спорта. Так и я тоже, мечтал стать узнаваемым футболистом. Учеба в школе мне никогда не нравилась. Часто прогуливал уроки. Не знаю даже, может в бизнес бы пошел. Но, пока я занимаюсь гандболом, и мне это нравится.                                                                                                                                               

- Чтобы Вы хотели изменить в нашей стране?

– Чтобы чиновники не воровали, полностью убрал бы коррупцию. И дороги хорошие сделал бы. Вот мы, сколько ездим на игры, это ж просто ужас. Хочется, чтобы и у нас было не хуже, чем в Европе. Построил бы много спортивных залов, вообще поддерживал бы спорт в нашей стране. В первую очередь гандбол.    


Ø «Я всегда ставлю перед собой цели и думаю наперед. Верю, если загадывать и думать об этом, оно обязательно сбудется»


- Представьте, что Вы выиграли миллион, на что бы потратили эти деньги?

 – Я думаю, в будущем, когда буду много зарабатывать, хотел бы эти деньги вкладывать в благотворительность. Вот часто по телевизору показывают детей, которые болеют раком и все такое. Вот я бы перечислял деньги в клиники. Построил бы приют для бездомных животных. Старался бы сделать наш мир лучше.    

- Чтобы Вы никогда не сделали в жизни?

– Не отказался бы от гандбола. (улыбается).

- Шоколад или фрукты, что выберете?

– Шоколад конечно. Я очень люблю шоколад. Фрукты, конечно, тоже люблю. Но, ем их редко, только бананы. Цитрусовые вообще не люблю. Поэтому, точно выберу шоколад.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– Я буду третий год в «ЗАСе», хотелось бы уже с 18-ти лет играть в Суперлиге, в основе. Обязательно добавлять на площадке. Ну а в будущем, стать известным гандболистом и выступать за топ клуб. Я всегда ставлю перед собой цели и думаю наперед. Верю, если загадывать и думать об этом, оно обязательно сбудется.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры