До старта чемпионата Украины среди мужских команд Высшей лиги ровно неделя. Первые матчи, 11-го и 12-го октября, ГК «Мотор-Политехника-ЗАС» сыграет на выезде в Сумах против местного клуба «СумГУ». О старте чемпионата, изменениях в команде и целях на этот сезон говорим с главным тренером «ЗАСа» Сергеем Серенко.

- Сергей Сергеевич, чего ожидаете от этого сезона?

– За этот сезон ребята должны набраться опыта и значительно добавить на площадке. Некоторые игроки, в составе первой команды, будут выступать в Суперлиге и не только. Остальные ж играют в Высшей лиге. У нас еще запланировано участие в нескольких международных турнирах. Такие соревнования пойдут нам только на пользу.

- В каких международных турнирах хотите принять участие в этом сезоне?

– Будем смотреть на возможности клуба. В основном, на международных стартах мы играем зимой, в межсезонье. В прошлом году команда ездила в Чехию, посмотрим, как получится в этом.                                                                                                                                                                                           

- Как команда приняла новость о переходе в Высшую лигу?

 Сначала ребята немного поникли, но на боевой задел команды это никак не повлияло. Мы как обычно, тренируемся в своем ритме. На площадке ребята выкладываются на все 100%.  

- Какую цель ставите перед командой на этот сезон?  

– Наша главная цель в Высшей лиге – золото чемпионата. Думаю, нам это под силу. Также постараемся дать поиграть и молодым ребятам. Команда настроена только побеждать и идти до конца. У нас будут очень серьезные соперники, легких игр мы не ждем.  

- Вы впервые на должности главного тренера команды, с какими трудностями пришлось столкнуться?       

– В принципе, ни с какими проблемами особо не сталкивался. Работа для меня не новая, команду знаю хорошо. Мне часто помогает Ростислав Ланевич (бывший главный тренер клуба – прим. автора), мы с ним советуемся и обсуждаем тренировочный процесс.    

- Чему бы еще хотели подучиться на должности главного тренера?     

– Немного не хватает опыта в общем видении площадки. Не всегда могу сориентироваться, где лучше взять тайм-аут. Вот в этом аспекте мне еще нужно поработать. И, наверное, еще добавить строгости.    

- Что, прежде всего, требуете от своих подопечных?

– От них я требую дисциплины. Особенно на играх и тренировках. Матч закончился и это уже совсем другие отношения. Если не будет командной дисциплины, нам будет тяжело добиться желаемого результата.   

- Сложно поддерживать дисциплину в команде?

– Нет, ребята у нас ответственные. Слушают все установки, всегда все выполняют. Иногда они хотят больше тренироваться, приходится их даже останавливать. Тех нагрузок, которые они сейчас получают на занятиях, для них пока что достаточно.

- Что в этом году изменилось в системе тренировок?

 На занятиях нам помогает тренер по физической подготовке с первой команды. Тренируем ребят по всем современным тенденциям. Единственное, что стараемся добавить – больше индивидуальной работы с игроками. Хотим, чтобы они больше бросали и лучше работали в защите.

- Сезон еще не стартовал, но команда участвовала в двух международных турнирах. Как молодежь проявила себя на играх?

– Дома у них было не так много игрового времени, а вот в Гомеле мы дали им возможность себя показать. Неплохо сыграли наши вратари. Видно желание и потенциал ребят. Я думаю, в этом сезоне у них будет достаточно игр, чтобы  они показали все свое мастерство на площадке.

- Что можете сказать про игру ребят, которые не первый год в команде?

– В этом году больше игрового времени будет у наших крайних Владислава Белова и Ильи Близнюка. Я жду от них хорошей игры. Достойно должен показать себя и наш линейный Евгений Лысак. В этом сезоне он будет проводить больше времени на площадке. Ну и, конечно же, наши молодые вратари  Михаил Будко и Назар Чудинов. В прошлом году они были лучшими голкиперами Высшей лиги, им ни в коем случае  нельзя понижать планку.   

- Чем заполняли месяц перерыва?

– Упорными тренировками и товарищескими матчами. Несколько ребят, в составе первой команды, были задействованы на играх чемпионата Украины и СЕХА-Лиги. Там они получили хороший игровой опыт.

- Игры ребят в составе первой команды дают некий стимул и остальным игрокам?

– Безусловно. Они все должны стремиться надеть футболку первой команды. Для нас главный стимул – попасть в основной состав клуба. Ребята должны показать, что они могут достойно держать планку чемпиона Украины.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «Мотор-Политехника-ЗАС»

 

 

 

 

 

 

Спонсоры & Партнеры