Сезон 2019/2020 уже позади, ЗАСовцы добавили в свою копилку золото Вышки, и гандболисты отправились в отпуск. Пока игроки наслаждаются заслуженным отдыхом самое время подвести итоги с главкомом клуба. Как выступалось дебютантам в Вышке, с какими трудностями пришлось столкнуться команде и чего стоит ожидать уже от следующего сезона. Об этом и не только говорим с главным тренером «МПЗ» – Сергеем Серенко.

- Сергей Сергеевич, если вкратце говорить об итогах сезона, все ли удалось реализовать в этом году?

– В принципе да. Единственное, мы хотели пройти в «Финал четырех» Кубка Украины, но жребий попал на нашего «старшего» брата – команду «МОТОР», ее нам не под силу одолеть. А если подводить итоги за прошедший сезон, конечно, хотелось, чтобы мы доиграли чемпионат. Хотя в принципе, то место, которое мы заняли, соответствует качеству нашей игры. Но самым большим достижением этого сезона, я считаю, переход двух наших игроков – Игоря Турченко и Тараса Миноцкого в «МОТОР». Ведь главная наша задача воспитывать молодежь для первой команды. Вообще за сезон все ребята очень хорошо добавили в защите,  у них появилось больше уверенности  в себе, раскрепостились.

- Как повлиял карантин и вынужденная пауза на тренировочный процесс команды?

– Ребята все тренировались и поддерживали форму дома. Так что, когда возобновились занятия, особых трудностей с физической подготовкой не было. Все игроки с легкостью сдали нормативы. Думаю, неделя тактических тренировок с мячами и мы были бы готовы снова играть. Но чемпионат завершили досрочно.

-  Насколько чувствовалась разница между Супер и Высшей лигой. Не было ли у ребят чувства расслабленности?

– Нет, ни в коем случае. Тем более, по сравнению с прошлым годом, состав у нас значительно омолодился. И по играм я не замечал, чтобы у ребят было какое-то шапкозакидательское настроение. Мы им сразу обозначили их задачи и цели. Одни игроки старались себя показать и попасть в первую команду, другие прислушались и делали акцент на игре в защите. В этом сезоне у нас очень хорошо добавили Евгений Лысак и Владимир Щербань. Они отлично показали себя и атаке и в обороне, это если брать игроков помладше. Миноцкий и Турченко, я считаю, два явных фаворита Высшей лиги. Они очень хорошо и уверенно смотрятся на площадке. Приятно наблюдать, когда игроки растут на твоих глазах. Я желаю им двоим успехов в новом клубе. Чтобы там они оправдали возложенные на них надежды и закрепились в первой команде. А для остальных наших игроков это будет огромным стимулом. Они видят, что это реальная возможность попасть в команду выше уровнем и теперь будут работать еще лучше.

- За этот сезон в мастерстве прибавила не только команда, но и Вы как тренер, ведь в этом году Вы дебютировали на должности главного наставника. Чему лично научились за этот сезон?

 – Первое – это ведение игры. Немного пересмотрел и тренировочный процесс, для себя делал акценты, где ребятам нужно больше работать – в защите, в нападении и индивидуально. В принципе, многое мне было не в новинку, так что на должности главного тренера чувствовал себя уверено. Плюс своим опытом очень сильно помогал и коллега по «цеху» – Сергей Алексеевич Мосиевич. В тандеме мы сработались отлично и результат этого сезона тому подтверждение.

- Что можете сказать по составу команды? Как сработались новички и «старички» клуба?  

– Сработались все отлично. Жалко, что в конце сезона команду покинул Владислав Парамонов. Он решил больше сосредоточиться на учебе и уйти из спорта. Каждый выбирает свой путь, он выбрал этот, мы не в праве его судить за это. Я желаю ему только успехов. На левом краю у нас остается Владислав Белов и откроется дорога молодым ребятам. Хороший сезон в команде провел и правый крайний Илья Близнюк. Я считаю, он очень прибавил и физически и в мастерстве на площадке. Больше игрового времени, в этом году, на площадке проводил и Навид Нагави. Наш правый полусредний  тоже очень хорошо проявил себя. Расстроил немного тот факт, что Женя Лысак после зимних сборов, из-за травмы, пропустил немного. Но ничего, потом он быстро восстановился и набрал форму. Понравилось его желание играть в защите. Еще раз отмечу и Вову Щербаня, он тоже значительно добавил на площадке. Думаю, еще годик-другой и он должен уже постучаться в двери первой команды.

Если взять наших новичков Никиту Чернакова и Ярослава Пилипенко в этом сезоне они уже почувствовали взрослый гандбол. Ребята неплохо показали себя на играх и сделали шаг вперед. Сейчас все дальше зависит от них.

Что касается наших вратарей, после ухода Александра Белого были опасения, что они не справятся. Все-таки Саша был опытней их. Но как показали игры, что Миша Будко, что Назар Чудинов достойно держались в рамке. Желание играть у них есть, они очень стараются. Мишу неоднократно привлекали в первую команду. А Назар Чудинов уверенно отстоял в воротах два выездных матча за золото Высшей лиги в Ужгороде.

- Сейчас у ребят заслуженный отдых, когда планируете выходить из отпуска?

– Шестого июля команда выходит из отпуска, и мы продолжим свою подготовку к новому сезону. Именно продолжим, ведь уже сейчас игроки получили задания и работают дома самостоятельно. В основном, это упражнения для поддержания общей физической формы

Так же ожидается пополнение в виде молодых игроков – это выпускники нашей ДЮСШ №3. Все перспективные ребята, сейчас у нас нет смысла приглашать в команду кого-то с других городов. Хочется сделать ставку на местных игроков.

Вопрос, в какой лиге мы будем играть, пока остается открытым. Но мы будем тренироваться как  обычно – по максимуму. Ведь неважно, где будет выступать команда, главное игроки должны набираться опыта и играть. Планируем минимум раз в неделю проводить товарищеские матчи, это будет очень хорошо для молодых гандболистов, да и для основы игровая практика лишней не будет. Так что уже настраиваемся на следующий сезон.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «Мотор-Политехника-ЗАС»  

  

 

Спонсоры & Партнеры