Главный тренер команды «ЗНТУ-ЗАС» Ростислав Ланевич подвел итоги соревновательного сезона. Рассказал, что не удалось реализовать в этом году. Поведал, как ему работается с молодежью. А так же поделился командными планами на лето.

Ростислав Анатольевич, два года работы в команде? Какие итоги можете подвести по завершению этого сезона?

– Это были два разных года. В дебютный – мне было намного сложнее. Потому что, немного притирались с командой, привыкали друг к другу. Но как не странно, первый сезон оказался намного успешней, чем второй. В этом году, у нас некоторые ключевые игроки ушли с команды. Но я считаю, в игровом плане мы все-таки добавили. В этом сезоне, у нас были очень хорошие игры. Особенно вначале, где нам удалось отобрать очки у «ЗТРа». Но конечно разочаровало то, что мы все-таки смазали концовку сезона. К важным играм нам не удалось подойти в оптимальной форме. 

Чем запомнился этот сезон?

– Было очень яркое начало сезона. Были интересные игры в Еврокубковых баталиях. Неплохо провели встречи с лидерами чемпионата. Наверно еще яркими моментами стал тот факт, что ребятам удалось дебютировать за команду «Мотор».

Как бы оценили игру ребят в этом сезоне? Виден ли профессиональный рост игроков?

– По сравнению с прошлым сезоном ребята заметно добавили. Конечно, хочется, что бы они в некоторых моментах играли лучше. Но пока так. Надеемся, что в следующем сезоне будет намного лучше.  

Итог прошлого года – бронзовые медали Суперлиги в этом, команда увы без наград. Все ли удалось реализовать в этом сезоне?

– По большому счету мы не все реализовали. У нас были некоторые задумки. Постараемся все это сделать в следующем сезоне. Увеличить тактический арсенал, это в первую очередь. Ну и конечно, хотелось бы расширить и технические аспекты наших игроков.    

Кто из игроков запомнился в этом сезоне? Может кто-то удивил?

– Не хочу никого выделять в таких аспектах. Есть ребята молодые, талантливые, которые только первый сезон в команде. И хотелось бы дать им больше игрового времени. Они еще, правда, где-то немного боятся, немного неуверенны. Но, то игровое время, которое они проводили на площадке, отработали отлично. И, на мой взгляд, наша молодежь прогрессирует. Идет нормальный рабочий процесс и сказать, что бы кто-то так уж открылся, пока не могу. Потому что результатом такого открытия – будет игра в первой команде или за другую команду более высокого уровня.

Ростислав Анатольевич, как работается с молодежью?  Ведь до этого Вы работали с детьми.

– Интересно. Если взять детский гандбол, у меня там больше опыта, чем здесь. Поэтому там поспокойней и поуверенней. Здесь же, неизведанное поле. Иногда надо подстраиваться. Искать мотивацию для молодежи. У них уже другое мировоззрение. Они и больше хотят. А с другой стороны – они больше знают и больше умеют. Так что я думаю, что в следующем сезоне, опираясь на опыт, будет намного проще и успешнее.

Часто бываю конфликты в команде? 

– В любом коллективе есть какие-то конфликты. По-разному решаем. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого игрока.

Можете назвать себя строгим тренером? 

– Это с какой стороны смотреть. Даже не знаю. Скажу одно – не тиран это точно.

Чему еще хочется научить своих подопечных?

– Чтобы они хотели сами усовершенствоваться каждую секунду. И никогда не стояли на месте.

Сезон завершен. Поделитесь, пожалуйста, планами на лето?

– У нас несколько ребят вызвано в национальную сборную. И они с понедельника начинают подготовку. Юноши 98-го года и 2000-го с 18-го июня собираются на учебно-тренировочный сбор в молодежную сборную Украины. Там их ждет выступление на чемпионате Европы в Македонии. И с 10-го августа юношескую сборную ждет также чемпионат Европы, в дивизионе Б. Он будет проходить в Австрии. И все мы собираемся 22-го августа, хотим съездить на традиционный турнир в город Гомель. И с сентября начинается уже сезон. Кстати, там уже будет пополнение среди молодых игроков.

 

Стешенко Оксана (Пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»)

 

Спонсоры & Партнеры