С 9-го по 19-е августа в австрийском городе Тульн юниорская сборная Украины выступала на чемпионате Европы (U-18) среди команд второго дивизиона.  За медали в группе «А», в составе сборной боролись и четверо представителей ГК «ЗНТУ-ЗАС» – Александр Белый, Навид Нагави, Игорь Турченко и Тарас Миноцкий. В результате всех проведенных матчей команда заняла шестое место. Отдельную награду и звание «Лучший плеймейкер Чемпионата Европы» получил ЗАСовец Игорь Турченко. Кстати, в двух заключительных матчах против Латвии и Словакии, наш гандболист также стал лучшим игроком сборной Украины. Насколько сложным был путь к награде и как выступалось на континентальном первенстве Игорь Турченко рассказал и нашей пресс-службе.

- Игорь, этот чемпионат Европы первый в Вашей карьере, расскажите в какой атмосфере проходили соревнования?

– С первых дней турнира у всех игроков сборной был боевой настрой. После поражения в стартовом поединке против чехов, мы немного расстроились. Но не стали на этом зацикливаться. И уже в следующих матчах играли уверенней и  показали все свое мастерство.

- Кто из соперников запомнился больше всего на турнире и чем?

– Мне понравилась Австрия. Очень хорошая команда, у них отличная защита – 3,2,1. Сразу было видно их серьезную подготовку. На родном поле австрийцы выглядели уверенно. Мне понравилось, как они вели себя на площадке во время матчей. Играли до последней секунды и очень дорожили мячом. Вообще у каждой команды есть чему поучиться.

- С какой командой было сложней всего играть?

– Наверно, все-таки с чехами. Это очень сильная команда. В стартовом матче  у нас было много потерь. Как-никак первая игра, мы очень сильно волновались. Не сразу все получалось. Ну и как результат в этой встрече команда уступила шесть мячей.

- Звание ««Лучший плеймейкер Чемпионата Европы» стало приятной неожиданностью для Вас?

 – Да, правда, перед этим тренер сказал, что меня будут награждать. Но не уточнил за что. Поэтому этот титул стал для меня и вправду приятной неожиданностью. Во время награждения, я даже немного растерялся. Большой зал, куча оваций – такие эмоции я испытывал впервые.

 

- Шестое место на Чемпионате Европы (U18) это не тот результат который Вы ожидали? Что не удалось реализовать в Австрии?

    – Нам не хватило мастерства. Игроки у нас все  хорошие, но  сыгранности было очень мало, особенно вначале соревнований. Лично для меня этот чемпионат Европы подарил много опыта. Есть к чему стремиться. Свой дебют на континентальном первенстве считаю успешным.

- Второй год в ГК «ЗНТУ-ЗАС», что ожидаете от этого сезона?

– Ожидаю хороших игр. Хочу еще набраться опыта и получить больше игрового времени в Суперлиге. 

Фото - championship2018.at

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС» 

 

Спонсоры & Партнеры