С 9-го по 19-е августа в австрийском городе Тульн юниорская сборная Украины выступала на чемпионате Европы (U-18) среди команд второго дивизиона.  За медали в группе «А», в составе сборной боролись и четверо представителей ГК «ЗНТУ-ЗАС» – Александр Белый, Навид Нагави, Игорь Турченко и Тарас Миноцкий. В результате всех проведенных матчей команда заняла шестое место. Отдельную награду и звание «Лучший плеймейкер Чемпионата Европы» получил ЗАСовец Игорь Турченко. Кстати, в двух заключительных матчах против Латвии и Словакии, наш гандболист также стал лучшим игроком сборной Украины. Насколько сложным был путь к награде и как выступалось на континентальном первенстве Игорь Турченко рассказал и нашей пресс-службе.

Игорь, этот чемпионат Европы первый в Вашей карьере, расскажите в какой атмосфере проходили соревнования?

С первых дней турнира у всех игроков сборной был боевой настрой. После поражения в стартовом поединке против чехов, мы немного расстроились. Но не стали на этом зацикливаться. И уже в следующих матчах играли уверенней и  показали все свое мастерство.

Кто из соперников запомнился больше всего на турнире и чем?

Мне понравилась Австрия. Очень хорошая команда, у них отличная защита – 3,2,1. Сразу было видно их серьезную подготовку. На родном поле австрийцы выглядели уверенно. Мне понравилось, как они вели себя на площадке во время матчей. Играли до последней секунды и очень дорожили мячом. Вообще у каждой команды есть чему поучиться.

С какой командой было сложней всего играть?

Наверно, все-таки с чехами. Это очень сильная команда. В стартовом матче  у нас было много потерь. Как-никак первая игра, мы очень сильно волновались. Не сразу все получалось. Ну и как результат в этой встрече команда уступила шесть мячей.

Звание ««Лучший плеймейкер Чемпионата Европы» стало приятной неожиданностью для Вас?

 Да, правда, перед этим тренер сказал, что меня будут награждать. Но не уточнил за что. Поэтому этот титул стал для меня и вправду приятной неожиданностью. Во время награждения, я даже немного растерялся. Большой зал, куча оваций – такие эмоции я испытывал впервые.

 

Шестое место на Чемпионате Европы (U18) это не тот результат который Вы ожидали? Что не удалось реализовать в Австрии?

    Нам не хватило мастерства. Игроки у нас все  хорошие, но  сыгранности было очень мало, особенно вначале соревнований. Лично для меня этот чемпионат Европы подарил много опыта. Есть к чему стремиться. Свой дебют на континентальном первенстве считаю успешным.

Второй год в ГК «ЗНТУ-ЗАС», что ожидаете от этого сезона?

Ожидаю хороших игр. Хочу еще набраться опыта и получить больше игрового времени в Суперлиге. 

Фото - championship2018.at

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС» 

 

Спонсоры & Партнеры