Наши гандболисты уверенные на площадке, сильные духом и упорно тренируются перед каждой игрой. Но мало кто знает, какие они в обычной жизни. Чем увлекаются, чем еще живут (кроме гандбола конечно) и о чем мечтают. Чтобы раскрыть всех игроков ГК «ЗНТУ-ЗАС», представляем вашему вниманию нашу новую рубрику «Личность». Здесь мы покажем и расскажем о каждом члене нашей команды. И первым гостем нашей «Личности» станет главный тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС» Ростислав Ланевич. О гандболе, увлечениях, мечтах  и не только читайте далее.

Ростислав Ланевич работает тренером по гандболу уже около 20 лет. Но, серьезно заниматься этим видом спорта он начал только в студенческие годы. На тот момент, по словам наставника, гандбол в Луцке, откуда Ростислав Ланевич родом, был не настолько развит, как в нашем городе. Данный вид спорта гандболист полюбил за его скорость и динамичность. Поиграв немного за местную команду «Волынь», гандболист получил предложение работать тренером в местной ДЮСШ. Тогда и началась его карьера тренера. Как уверяет сам наставник, получилось это чисто случайно. На тот момент Ростислав Ланевич тренировал ребят и по классическому и по пляжному гандболу.

§   «Не планировал связать свою жизнь с гандболом. Это получилось случайно. Но теперь этот спорт в моей жизни навсегда»  

Под руководством Ростислава Ланевича, луцкая команда неоднократно  выиграла Детскую Лигу Украины. А также становилась призером многих всеукраинских и международных соревнований по гандболу.

А в 2015 году двое его воспитанников – Юрий Шамрило и Владислав Паровинчак (который сейчас является капитаном ГК «ЗНТУ-ЗАС» - прим. автора) завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы по пляжному гандболу (Льорет-де-Мар, Испания). После чего наставнику было присвоено звание заслуженного тренера Украины по пляжному гандболу. В 2016-м Ростислав Ланевич занимает пост ассистента главного тренера кадетской сборной Украины по гандболу. В этом же году, луцкий наставник возглавляет и запорожский ГК «ЗНТУ-ЗАС». Это был его первый опыт работы с взрослой командой. И уже в первый год на посту главного, Ростислав Ланевич приводит «Машинку» к бронзе Чемпионата Украины среди мужских команд Суперлиги.

Рассказывает, работается с молодежью непросто, но очень интересно. Иногда приходиться подстраиваться под каждого игрока. У них уже другое мировоззрение, чем у детей. Они и больше хотят, но и больше умеют.

§  «Работать с молодежью непросто, но у них всегда  есть чему поучиться. Здесь уже совершенно другой гандбол»  

По словам тренера, из-за своей занятости, сейчас пляжный гандбол для него уже как хобби. Уделять много времени тренировкам по этому виду спорта не получается. Но, тем не менее, летом 2018-го луцкая команда U 16 и клуб «Волынь» под руководством Ростислава Ланевича стали чемпионами Украины по пляжному гандболу. В составе второй команды выступали и игроки ГК «ЗНТУ-ЗАС» – Павел Лисобей и Владислав Паровинчак. На мой вопрос, как получается совмещать тренерство в таких похожих, но в то же время разных видах спорта, наставник отвечает скромно: «Это не полностью моя заслуга. Это результат работы предыдущих лет».

От своих подопечных тренер всегда требует саморазвития и непрерывной работы над собой.  Сам же наставник старается постоянно учиться чему-то новому у своих коллег по цеху. Часто пересматривает видео игр ведущих гандбольных клубов. «Ведь всегда надо идти в ногу со временем», – уверяет тренер. А еще наставник изучает иностранные языки. Уже свободно говорит на польском. В планах – доучить английский.

§  «Всегда надо учиться чему-то новому, и идти в ногу со временем. Никогда нельзя стоять на месте»  

Из-за напряженного графика тренировок во время сезона, мало остается времени на себя. Как такового хобби у наставника нет, отдыхает под настроение. Это может быть и рыбалка, и отдых на природе или чтение книг. «Раньше очень любил читать детективы», – рассказывает тренер. Сейчас уже не так. Каждую свободную минуту наставник старается уделить своим близким. Так сложилось, что на данный момент Ростислав Ланевич живет на два города – в Луцке у него семья, а в Запорожье работа. Кстати тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС» не единый гандболист в семье. 15-ти летний сын Альберт так же занимается этим видом спорта. В Луцке Ростислав Ланевич был его наставником. Рассказывает, тренировать своего ребенка гораздо сложнее, чем других детей. Настаивать на карьере профессионального спортсмена тренер не будет. «Сын сам должен выбрать, кем ему быть в жизни,  при этом добавляет,  а я его всегда поддержу». 

В жизни наставника вдохновляют собственные цели. По словам тренера, всегда надо ставить перед собой все выше и выше планку. Иначе не будете двигаться вперед.

§  «В жизни меня вдохновляет поставленная цель. Всегда надо ее воплощать в жизнь»  

На вопрос о чем мечтает главный тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС», наставник отвечает смущенно: «Даже не знаю. Начиная карьеру тренера, хотел с детьми выиграть чемпионат Украины, мы его выиграли. Хотел получить звание Заслуженного тренера – получил, еще работая в Луцке. По приходу в «ЗНТУ-ЗАС» мечтал завоевать призовые места в чемпионате Украины – в сезоне 2016/2017 выиграли бронзу.

 

На сегодняшний день уже хочется чего-то большего.  Поработать со сборной, выиграть Олимпийские игры. Думаю, все удастся. А если смотреть на ближайшее будущее то, конечно же, хочется со своей родной командой «ЗНТУ-ЗАС» снова выиграть медали Суперлиги».

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с сайта http://volynsport.in.ua и с личного архива Ростислава Ланевича

 

Спонсоры & Партнеры