Еще в детстве он мечтал о карьере футболиста, а потом в его жизни появился гандбол. Что будет голкипером, для себя спортсмен решил сразу. Этот вид спорта он полюбил с первых минут тренировки. Сегодня в гостях у «Личности» игрок под номером «1», вратарь ГК «ЗНТУ-ЗАС» Рудольф Бородай. Беседуем о жизни, достижениях, мечтах и конечно же о гандболе.

Уже четвертый сезон подряд ворота ГК «ЗНТУ-ЗАС» защищает голкипер Рудольф Бородай. Мало кто знает, но заниматься спортом наш вратарь начал в своем родном городе Полтава, откуда сам родом. А ведь раньше спортсмен и не мечтал о карьере гандболиста. С 6-ти лет Рудольф Бородай профессионально занимался футболом. И видел себя только в этом виде спорта. Но в 11 лет интерес к футболу пропал. Парень ушел со спорта, но как оказалось ненадолго. Уже через некоторое время Рудольф Бородай профессионально занимался гандболом. На первую тренировку его привел старший брат.

n  «Что буду голкипером для себя сразу решил, уже с первой тренировки. Уж что-то никак не пошла игра в поле»

О своих первых гандбольных занятиях спортсмен рассказывает коротко: «Сначала  попробовал себя на площадке, понял не мое. Потом стал на ворота вот это уже была моя стихия – и продолжает, – кстати в футболе сначала тоже стоял в рамке». А уже в 15 лет Рудольф Бородай поехал учиться в Киевский спортивный интернат. Именно там тренера  заметили его талант и пригласили в ГК «ЗНТУ-ЗАС». Как рассказывает сам гандболист, такого предложения он не ожидал, – «После тренировки в 11-м классе, тренер подошел и сказал, что бы я ехал в Запорожье. Приехал на просмотр, тогда еще Вячеслав Лочман был. После этого летом поехал не  тренировочные сборы со всей командой».

              

         Запорожский ГК «ЗНТУ-ЗАС» стал первым профессиональным клубом в жизни Рудольфа Бородая. Гандболист рассказывает, – «В новый коллектив влился сразу. Да и сейчас с ребятами особо не конфликтую. У нас очень дружный клуб, все друг друга поддерживают. На игре для нас очень важен командный дух. На площадке я всегда стараюсь отдать точный пас и меньше пропустить в ворота». А в 2016-м году ГК «ЗНТУ-ЗАС» стал бронзовым призером чемпионата Украины среди мужских команд Суперлиги. 

           

n    «Коллектив у нас дружный. На каждой игре для нас очень важен командный дух»

Играя за ГК «ЗНТУ-ЗАС» Рудольф Бородай несколько раз вызывался в состав молодежной национальной сборной страны. Парни неоднократно выступали на разных международных отборочных турнирах. Но по словам спортсмена, этого мало. Рудольфу хочется пройти дальше и выиграть медали континентального первенства и не только. Единственное, что расстраивает гандболиста во время игры, это когда  ничего не получается. Вратарь делится: «Раньше очень сложно переживал неудачи. Думал даже уйти с гандбола. Теперь уже на этом не зацикливаюсь. Стараюсь всегда идти вперед и усердно тренироваться». Развивается наш голкипер и не только в своем виде спорта. В ближайших планах у спортсмена выучить английский язык.

На мой вопрос, часто ли узнают на улицах отвечает смущенно: «Бывает иногда, – и добавляет, – пару раз даже автограф просили. Никогда не отказываю сфотографироваться или пообщаться с фанатами. Очень приятно, что болельщики ценят нашу игру, верят в нас, и приходят нас поддержать».

n    «Очень приятно когда в тебя верят. Это заставляет меня двигаться вперед. Не стоит никогда зацикливаться на неудачах»

Несмотря на то что гандбол забирает много времени, Рудик, как называют спортсмена коллеги по площадке, не представляет свою жизнь без этого вида спорта. На вопрос, кем видите себя вне гандбола, отвечает улыбаясь: «Даже не знаю, пока об этом не задумывался, уж очень нравиться этот спорт». На данный момент Рудольф Бородай окончил колледж ЗНТУ по специальности физическое воспитание. В ближайших планах получить высшее образование в этой сфере. 

               

Сейчас футбол, которому Рудольф посвятил 5 лет своей жизни, стал для спортсмена хобби. Правда уделять много времени этому занятию не получается. Но на тренировке, по словам голкипера, команда иногда не против погонять мячик. Из-за напряженного графика тренировок во время сезона, остается не так много свободного времени. Его Рудольф  Бородай  всегда проводит с пользой, любит гулять на свежем воздухе и читать книги. Особое предпочтение отдает фантастике. А вот фильмы, наоборот предпочитает исторические. Перед матчем спортсмен часто слушает музыку, рассказывает: «Я меломан, музыка успокаивает меня и настраивает  на игру». По словам спортсмена, своему успеху он очень благодарен  тренерам и конечно же, команде.

   

За четыре года гандболисту очень сильно полюбился наш город. Но домой, в родную Полтаву, всегда тянет. Есть даже у спортсмена и любимое место в Запорожье – это несомненно остров Хортица. Бывать на родине казаков получается не часто. По словам гандболиста, там особая атмосфера и очень красиво.

На будущее у спортсмена очень много планов. Конечно же, сделать успешную карьеру гандболиста, поиграть еще за какой-то именитый клуб. Со сборной хочется выиграть медали чемпионата мира и Европы для своей страны. А еще, исполнить одну детскую мечту – съездить на футбол в Англию и поддержать свою любимую футбольную команду «Ливерпуль». Но самое главное в жизни по словам Рудольфа, это родные и близкие люди рядом. Которые всегда верят и поддерживают его.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена 

 

Спонсоры & Партнеры