Еще с юных лет его сердце покорил футбол, но полученная травма казалось, поставила крест на его спортивной карьере. Но сдаваться, герой нашей рубрики, не привык. А вскоре, в его жизни появился гандбол. После чего парень твердо решил, спорт в его жизни навсегда. Сегодня в гостях у «Личности» новобранец ГК «ЗНТУ-ЗАС», разыгрывающий Сергей Седченко. Подробней о работе с новой командой, первых матчах в Суперлиге и планах на будущее читайте далее.

В этом году ряды запорожского гандбольного клуба «ЗНТУ-ЗАС» пополнил 17-ти летний выпускник ДЮСШ №3 Сергей Седченко. По словам спортсмена в гандбол он попал чисто случайно: «Пять лет я занимался футболом, и мечтал блестать на мировых стадионах. Но потом получил травму и врачи сказали, что со спортом мне придется завязать. Год восстанавливался. А чуть позже, друг позвал с собой на тренировку по гандболу. Вот с этого момента и началась моя любовь к этому виду спорта». И хотя врачи не рекомендовали парню заниматься активными видами спорта, Сергея это никак не останавливало. Примечательно, что первым тренером по гандболу нашего героя была женщина, занимались ребята тогда в спортивной секции при школе №95. Спортсмен рассказывает, работалось с дамой легко и просто: «Меня очень часто привлекали играть за команду ребят постарше. Это мне очень нравилось. У них я много чему учился».

  • «После травмы врачи говорили мне: – «Ваш спорт теперь шашки и шахматы, ну или еще плавание. Но не смотря ни на что, я выбрал гандбол»

А уже через месяц занятий в спортивной секции, тренер ДЮСШ №3 заметил талантливого спортсмена и пригласил его в свою команду. Под руководством Николая Крохмаля (тренер ДЮСШ №3 прим. автора), вместе с командой Сергей Седченко выигрывал серебряные и бронзовые медали Детской Лиги Украины. А в 15 лет гандболист получил звание кандидат в мастера спорта.

              

Этим летом спортсмен был приглашен на тренировочные сборы ГК «ЗНТУ-ЗАС». И уже в начале сезона Сергей Седченко примерял на себя футболку нашей команды. «Машинка» стала первым профессиональным клубом в жизни спортсмена. Здесь гандболист играет под номером «11», на позиции разыгрывающего. Хотя раньше был левым полусредним.

Гандболист рассказывает, – «Играть за команду Суперлиги очень почетно. Раньше и мечтать об этом не мог. Хорошо работать с ребятами, которые на голову выше тебя в мастерстве. Старшие по команде всегда подсказывают молодым. Сразу видно уровень взрослого гандбола. Тут все по другому, в отличии от детского».

                       

На данный момент Сергей Седченко учиться на 1-м курсе технического университета и получает необычную, как для спортсмена специальность транспортные технологии. Гандболист рассказывает: «Учиться интересно, но в спорт тянет больше. В будущем планирую, все-таки связать свою жизнь с гандболом». На мой вопрос, если бы не спорт, то чем бы занимался, улыбаясь отвечает, «Еще с детства привлекало море, возможно стал бы моряком. Но на данный момент у меня большие амбиции в гандболе. Хочу достичь здесь больших высот».

  • «В гандболе меня привлекла сплоченность. Тут сразу чувствуется командный дух »

Соревновательный сезон недавно стартовал, но наш новобранец уже успел отличиться на матчах. За два с лишним месяца игры в Суперлиге Сергей Седченко четыре раза выходил на площадку. «Боевое крещение» гандболист получил на первом выездном матче во Львове. Тогда наш разыгрывающий трижды рассписался в воротах соперников. На следующем матче, дома удалось забить гол и Одесской команде.

На игре для спортсмена очень важна сплоченность команды. За забитыми голами и славой он не гонится. Главное хорошо отработать комбинацию и выполнить установку тренера. Свой первый матч в Суперлиге Сергей помнит до мельчайших подробностей: «Для меня это было очень ответственно. Тренер поверил в меня и я не хотел его подвести. Очень сложно было морально настроиться». На вопрос довольны ли своим дебютом, гандболист отвечает, скромно: «Не очень. Я мог бы сыграть и лучше, больше забить. Но сказалось мое волнение. Такие игры дают мне стимул двигаться вперед и упорней работать над собой».

  • «В жизни меня вдохновляет игра. Я хочу работать над собой, я хочу играть еще лучше»

Спортсмен делиться: «Все игры для меня всегда важны и ответственны. Перед каждой встречей гандболист просматривает матчи именитых клубов. Особенно Сергею нравиться игра Эндрю Шмида и Лауге Шмидта. С швейцарского и датского гандболистов наш разыгрывающий часто берет пример.

Сергей рассказывает, на площадке и в жизни он совершенно другой человек. «Так я очень эмоциональный, но во время матча всегда себя сдерживаю. Тут надо думать холодной головой, и не давать эмоциям управлять собой, при этом спортсмен добавляет, даже свободное время люблю проводить в тишине. Отдыхать на природе». А вот фильмы наш герой наоборот предпочитает менее спокойные боевики.

  •  «На игре всегда надо думать холодной головой и не давать волю эмоциям»

                    

Спортсмен ведет активный образ жизни и вне тренировочного зала. Хобби у гандболиста тоже спортивное хоккей. «Зимой мы часто собираемся большой компанией, в основном это бывшие хоккеисты. И на замершем пруду с большим удовольствием гоняем шайбу, но при этом наш разыгрывающий добавляет, заниматься этим делом профессионально никогда не планировал. Это больше для души». Кататься на коньках гандболиста еще в детстве научил папа.

На будущее у спортсмена очень много планов: реализоваться в жизни, получить профессию, стать гордостью для своих родителей. А также Сергей хочет исполнить свою давнюю детскую мечту стать Олимпийским чемпионом.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

 

Спонсоры & Партнеры