Раньше он сам защищал цвета многих украинских и заграничных клубов. Теперь же делиться своим опытом с юными гандболистами нашей команды. Сегодня в гостях у «Личности» тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС» Сергей Серенко. Беседуем о жизни, достижениях, работе с молодой командой и конечно же, о гандболе.

«Во втором классе пришел тренер по гандболу набирать ребят 76-го года рождения. А я был на год младше. Подошел к нему и сам попросился на занятия. После чего и остался в этом виде спорта», так о своем знакомстве с гандболом рассказывает тренер «ЗАСа» Сергей Серенко. А первые шаги в профессиональный гандбол спортсмен сделал в запорожском клубе «ZTR-2». Про свою спортивную карьеру наставник говорит с большим удовольствием. Тогда Сергей Серенко защищал цвета многих украинских клубов «Чайка», «ZTR», «Динамо». Удалось даже поиграть и за границей. Спортсмен рассказывает, в Турции, где гандболист провел несколько сезонов, внутренние соревнования немного отличаются от наших, «Это непредсказуемый чемпионат, там интрига хранится до последнего матча. Поэтому такие игры намного интересней». Тогда, в составе местной команды «Трабзонспор», запорожский спортсмен неоднократно становился призером чемпионата Турции.

                                                                       

А после, проведенных сезонов в Турции, гандболиста пригласили поиграть за исландскую команду «Фрам». С ней у наставника связано очень много теплых воспоминаний. Примечательно, что с приходом Сергея Серенко в этот клуб, в сезоне 2005-2006, команда стала чемпионом страны. Такого успеха клуб не знал давно. А уже в следующем сезоне гандболисты попробовали свои силы в Лиге Чемпионов. Именно участие в этих соревнованиях гандболист считает самым ярким спортивным достижением за всю карьеру игрока, – «Мечта каждого спортсмена сыграть в Лиге Чемпионов, я не был исключением. Очень рад был, что команде удалось туда попасть. Это большой праздник гандбола, туда надо стремиться и нашим ребятам. Тем более у них есть все шансы попасть в Лигу Чемпионов». Переходить в другой клуб и работать с новыми людьми гандболисту было не трудно. Но все таки спортсмен делиться, – «Часто менять клубы не приходилось, и добавляет, – Мне нравилось работать с одной командой и с ней идти до конца».

                                                                         

  • «Мне всегда нравилось работать с одной командой и с ней идти до конца»

Без любимого занятия, наставник не представлял свою жизнь. И уже в 2013-м году, после завершения карьеры игрока, Сергей Серенко пробует свои силы на тренерском мостике. Тогда работать наставником гандболист начинал в ДЮСШ №3. «По началу было тяжело перестроиться с игрока на тренера, – делиться своими впечатлениями Сергей Серенко, – но мне очень сильно помог тренер Николай Крохмаль». Примечательно, что этот наставник, еще в детстве тренировал юного гандболиста. На мой вопрос, что сложнее играть или быть тренером, наставник улыбаясь отвечает, – «У игроков своя специфика, у тренеров своя. Здесь нету легких тренировок. На каждое занятие надо настраиваться морально и выкладываться на все 100% на площадке. Если ты не сделаешь этого на тренировке, то на игре ты себя уже не заставишь работать в полную силу. Ну а тренеру надо объяснить своим подопечным, для чего им это нужно». Именно такой отдачи на площадке, Сергей Серенко всегда требует от своих игроков.

  • «На площадке всегда нужно выкладываться на все 100%. Если ты не сделаешь этого на тренировке, то на игре ты уже не заставишь себя работать в полную силу»

Работая тренером, сначала не все получалось. Но упорный труд приносил желаемый результат. Во главе с Сергеем Серенко команда ДЮСШ№3 неоднократно становилась призерами детской гандбольной Лиги. А в мае 2016-го, на международном турнире памяти Олега Великого запорожцы не знали себе равных. Подопечные нашего героя стали чемпионами международных соревнований среди юношей 2000 г. р. Тогда в составе команды были гандболисты, которые сейчас выступают за наш клуб.                                        

      

А уже в сентябре 2016-го Сергей Серенко был приглашен на пост тренера в ГК «ЗНТУ-ЗАС». И начал свою работу в тандеме с луцким наставником Ростиславом Ланевичем. Примечательно, что для обеих тренеров это был первый опыт работы со взрослой командой. Но не смотря ни на что, трудясь в паре, наставники приводят «Машинку» к первой в истории клуба, бронзе чемпионата Украины среди мужских команд Суперлиги. На мой вопрос, как получилось сразу достичь такого результата, наставник скромно отвечает, – «В этом есть заслуга и предыдущих тренеров. Мы просто немного поменяли тактику. Заставили ребят поверить в себя. И как результат – бронза наша. Команда заслужила эти медали».

        

От своих подопечных наставник всегда требует полностью отдаваться игре, вне зависимости, будь это товарищеская встреча или решающий матч. А еще тренер уверяет: – «Никогда нельзя расслабляться, от игроков я всегда требую самоотдачу. Понимаю, что им бывает также тяжело, местами еще и ребячество. Думают тренера ничего не замечают. Так вот, игроки только подумали, а мы уже все видим». По словам наставника, сейчас тренировки немного отличаются, от его занятий. Но упорный труд и самоотдача цениться всегда. Самое важное для наставника в работе, это профессиональный рост его подопечных. Их успехам тренер радуется, даже больше чем своим.

  • «Всегда радуюсь профессиональному росту своих подопечных. Приятно видеть, как они добавляют на площадке»

Но самым большим своим достижением наставник считает свою семью. Где он, кстати, не единственный спортсмен. 13-ти летний сын Никита попробовал себя во многих видах спорта, но свое предпочтение отдал гандболу. Тренирует юношу наставник ДЮСШ№3 Николай Крохмаль. О профессиональной карьере гандболиста говорить пока рано, но сам тренер уверяет: – «Если у него получится, я буду только рад. Настаивать на спортивном будущем не буду. Для меня самое главное, что бы он вырос хорошим человеком». 

Из-за постоянных тренировок не так много времени остается на себя. Но, свой досуг Сергей Серенко проводит вместе с семьей. «Летом мы всегда ездим на море. Собирается хорошая компания, – рассказывает тренер, – а так люблю с супругой просто прогуляться по Набережной». Фильмы, наш герой, больше любит отечественные. А вот литературу чаще всего читает научную, связанную со своей работой. В жизни тренера вдохновляет его семья. «Я всегда радуюсь достижениям своего ребенка, для меня это очень важно, – а еще наставник рассказывает, – меня часто поддерживает жена. Именно такой надежный тыл, заставляет меня двигаться вперед».

                

  

На будущее наставник строит много профессиональных планов. Это и повторение позапрошлогоднего успеха – бронза чемпионата Украины, и, конечно же, воспитание молодых игроков на площадке. Но самое главное для тренера – это поддержка его родных и близких.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива тренера

 

Спонсоры & Партнеры