Сначала это было всего лишь увлечение, но позже гандбол стал делом всей его жизни. Этот вид спорта парень полюбил за его динамичность и неординарность. Сегодня в гостях у «Личности» лидер нашей команды, игрок под номером «21», левый крайний Евгений Жук. Беседуем о жизни, достижениях, целях и конечно же, о гандболе.

В этом сезоне цвета нашего клуба вместе с молодыми игроками, защищает и опытный запорожский гандболист Евгений Жук. За его плечами множество проведенных матчей в национальном первенстве, выступление в еврокубках и участие в Лиге Чемпионов в составе ГК «МОТОР». Для ЗАСовцев старший коллега уже давно стал хорошим другом и примером. А заниматься этим спортом, по словам самого Евгения Жука, он начал чисто случайно. «Познакомился я с гандболом в третьем классе, на летних каникулах. Сначала мы тренировались в нашем школьном зале. Позже, на турнире меня заметил тренер детской школы ЗТР и пригласил заниматься у них. В отличии от школьной секции, здесь был уже другой уровень». Уже тогда наш герой твердо решил связать свою жизнь с гандболом. А после 9-го класса, по приглашению своего первого тренера Леонида Левченко, Евгений Жук уезжает учится в Луганский спортивный интернат. А уже через два года, в местном клубе «Буревестник», спортсмен начинает профессиональную карьеру гандболиста.

                                                                             

За луганскую команду запорожец выступал пять лет. Спортсмен рассказывает: «Для меня это была огромная жизненная школа. Я понимал, что мне надо было добиваться результата. Желание играть и развиваться постоянно двигало меня вперед».

  • «Желание играть и развиваться постоянно двигает меня вперед»

А уже в 2010-м году наш герой получает предложение от запорожского гандбольного клуба «МОТОР» (тогда «МОТОР-ЗНТУ-ЗАС – прим. автора). По словам спортсмена, до этого он не был знаком с командой, но было очень интересно поработать с новым коллективом. Хотя, на тот момент, гандболиста приглашали играть и в город Южный. Но запорожец предпочел вернуться в родные края.

             

Вместе с новой командой наш собеседник прошел все ступени ее становления – от Кубка Вызова до постоянного участника Лиги чемпионов. «В «МОТОРе» я провел восемь отличных лет гандбольной жизни», с улыбкой про клуб рассказывает спортсмен, и добавляет, здесь у нас было много хороших игр». На вопрос, какие же запомнились больше всего, задумавшись отвечает, «Три года подряд в Лиге чемпионов мы не всегда удачно начинали групповой этап. И буквально на последних секундах матчей вырывали победу и выходили в группы. Вот такие игры запоминаются навсегда. Они самые эмоциональные, их тяжело с чем-то сравнить». Именно участие в Лиге Чемпионов гандболист считает самым ярким, на данный момент, спортивным достижением.

   

Выступая за гандбольные клубы Евгений Жук неоднократно вызывался в состав национальной команды. Там,  левый крайний, вместе с национальной дружиной, неоднократно принимал участие в различных отборочных турнирах. «Я всегда с большим энтузиазмом приезжал на сборы, ну влюблен я в гандбол всей душой, – рассказывает спортсмен, и добавляет, а сейчас сборная, как один клуб. Все друг друга знают. Очень приятно работать с ребятами». 

 

  • «На сборы всегда ездил с большим энтузиазмом. Ну влюблен я в гандбол всей душой»

А в этом сезоне Евгений Жук пополнил ряды игроков ГК «ЗНТУ-ЗАС». Рассказывает, с юными гандболистами тоже интересно работать. У них есть чему поучиться. «Вообще каким бы ты не был техническим спортсменом, всегда есть к чему стремиться, делиться гандболист, лично я недавно увидел красивый бросок у одного мальчика. Попытался его повторить, вышло не сразу».

   

         Вся жизнь Евгения Жука связна с гандболом. «Если бы не спорт, то даже не знаю, кем бы был. Монотонная работа не для меня» рассказывает собеседник. Вот и гандбол наш герой полюбил за его динамичность. А еще рассказывает, очень сильно привлекла игра ЗТРоца, а ныне наставника этого клуба Виталия Ната. «Он с детства был моим кумиром, мне нравилась его техника игры. Он также, как и я, левый крайний. Это очень техничный игрок, я всегда стремился быть таким».

  • «Даже самому лучшему и техническому игроку есть чему учится. Так же и я стараюсь всегда учиться чему-то новому»

       Гандбол гандболом, но кроме этого, Евгений старается также уделять свое время родным и близким. А в августе 2017-го у спортсмена случилось еще одно радостное событие свадьба. Поэтому теперь свой досуг гандболист чаще проводит в семейном кругу, и очень рад, что супруга Ольга всегда его поддерживает.

                               

Из-за постоянных тренировок и соревнований, не всегда остается время на хобби. Но, отдыхает гандболист тоже активно. Любит порыбачить, а недавно открыл для себя еще одно новое увлечение катание на велосипеде.

                             

Этим летом Евгению Жуку исполнилось 28 лет. Казалось бы, уже многого достиг, но нет. На этом, гандболист не планирует останавливаться. В скором будущем спортсмен хочет реализовать себя как отец. И обязательно выполнить свою спортивную мечту оставить после себя след в гандболе. Евгений уверен, с поддержкой родных и близких, у него все получиться.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото : ФГУ, xsport и с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры