Cлучайно придя на секцию по гандболу, он сразу влюбился в этот вид спорта. Что будет стоять на страже ворот, спортсмен решил сразу. И еще в детстве, мечтал играть за запорожскую команду. Под занавес уходящего года, в гостях у «Личности» вратарь ГК «ЗНТУ-ЗАС»  Александр Белый. Сегодня говорим о гандболе, достижения, планах и не только.

Голкипером ноября в этом сезоне стал игрок под номером «16» Александр Белый. И не удивительно, ведь на каждой игре ЗАСовец выкладывается по-максимуму. Шикарными сейвами во время матчей, в составе нашей команды, гандболист радует фанатов уже два сезона подряд. А познакомился с этим видом спорта парень шесть лет назад, в родном городе Волочиск. «Когда я был в 8-м классе, к нам в школу пришел тренер по гандболу, предложил заниматься. Я пришел на тренировку, попробовал мне понравилось, так и остался здесь»,  кратко своем знакомстве с гандболом рассказывает Александр Белый.

  • «Во время игры на поле мне приятней отбивать, чем забивать. Вот поэтому я и стал вратарем» 

Сначала Саша попробовал себя на площадке в роли правого крайнего – не получилось. Спортсмена привлекала игра вратаря. Ставь в рамку, гандболист сразу понял – вот это его стихия. «На воротах чувствуется некий азарт, всегда думаешь как не пропустить. Мне намного приятней отбивать, чем забивать» – о своей игре в рамке делится ЗАСовец.

А уже через два года спортсмена пригласили учиться в киевский спортивный интернат.

                             

Вместе с командой гандболист принимал участие во многих всеукраинских соревнованиях. На одном из таких турниров Александра заметил запорожский наставник Николай Крохмаль. После чего, спортсмен продолжил свою карьеру в местной ДЮСШ №3. И тогда, Саша вместе с командой выиграл серебро Детской Лиги Украины. А уже через год Александр Белый пополнил ряды игроков ГК «ЗНТУ-ЗАС».

                    

Именно в нашем клубе и началась профессиональная карьера гандболиста. «Изначально было сложно привыкать к новому коллективу. Был младше, только пришел, никого не знаешь. Потом постепенно со всеми раззнакомился – так о своих первых днях в «ЗАСе» рассказывает спортсмен, и продолжает, – моя спортивная карьера началась очень стремительно. В 16 лет я уже играл в Суперлиге. И этим очень гордился. Намерен, в дальнейшем так же не сбавлять оборотов». На игре Александр всегда серьезный и сосредоточенный. Рассказывает, – «Тут самое главное не поймать мандраж и зацепиться за мяч. Нужно отбивать с первых минут игры. Дальше, будет сложнее».

  • «На игре самое главное не поймать мандраж и зацепиться за мяч. Отбивать нужно сразу, с первых минут игры»

А еще, по словам спортсмена, на площадке большую роль играет настрой и тактика тренера. Ее нужно придерживаться обязательно. Так же во время игры очень сильно помогает поддержка фанов и команды. «А еще хорошо в ходе матча не нервничать, делиться спортсмен, – не метаться с угла в угол, как я раньше это делал, а сохранять спокойствие. У вратаря должна быть, прежде всего, хорошая реакция».

                         

Сейчас вся жизнь Александра Белого связана с гандболом. В другой сфере спортсмен себя просто не видит. И профессию Саша выбрал себе подходящую – гандболист учиться в ЗНТУ на факультете физического воспитания. Говорит, в дальнейшем бросать спорт не собирается, – «Каждый игрок хочет попасть в топ клуб, и играть за границей – я не исключение».

Этим летом спортсмен сделал еще один большой шаг в своей карьере – дебютировал в национальных командах страны – в юниорской и молодежной. Говорит, полученный опыт в сборных пошел ему только на пользу. «Я увидел новые команды. Там немного другая игра, чем в Украине». А больше всего игры в сборных запомнились серией пенальти. Где Александр показал все свое мастерство и привел украинскую команду к победе над эстонской сборной. Тогда наша молодежная сборная стала пятой на чемпионате Европы.

             

В «ЗАСе» спортсмен играет под номером «16». Рассказывает, – «Номер выбирал сам. 16 – это мой любимый». За свою карьеру, кроме игр регулярного чемпионата Украины наш герой провел еще несколько матчей в рамках европейских соревнований «Challenge Cup». Больше всего запомнилась прошлогодняя игра с Люксембургом, она была для Саши дебютная. «Обидно что в этом сезоне уступили Израилю» – делиться гандболист, – но ничего, это дало на большой стимул работать над собой».

            

Упорные тренировки занимают очень много времени. На мой вопрос какое у спортсмена хобби, Саша улыбаясь отвечает, – «Гандбол. Хорошо когда хобби становиться любимой работой». А свободное время наш голкипер предпочитает проводить по-разному: сходить в кино, послушать музыку или же просто прогуляться. «Нужно отдыхать морально, – рассказывает Александр, – потому что если все время быть в напряжении и думать о гандболе, получиться какая-то каша в голове. Нужно давать мыслям отдохнуть». По своей натуре наш герой оптимист и весельчак, поэтому и фильмы смотреть предпочитает комедийные. А вот читать любит детективы или фантастику. Хотя сейчас, время на чтение не всегда хватает.

Кумиром в спорте для Александра является датский гандболист, тоже голкипер – Никлас Ландин. «Мы с ним даже чем-то похожи, – рассказывает спортсмен и добавляет, – у него данные такие же как и у меня. Правда, он немного выше. Мне нравиться как он стоит на воротах. Я вообще очень часто просматриваю работу других вратарей. Смотрю как они играют. Иногда беру что-то и для себя».

  • «Я всегда стараюсь учиться чему-то новому у своих коллег. Ведь именно работа над собой двигает меня вперед»

Жизненное кредо нашего героя «Никогда не опускать руки». Этой фразы Александр придерживается всегда. В будущем спортсмен хочет играть за заграничный топ-клуб. Гандболист уверен, своей цели он обязательно добъется. Ведь у него есть самое главное – поддержка его родных и близких.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры