Этого богатыря в нашей команде трудно не заметить – высокий, широкоплечий и серьезный, как никогда. На тренировках он всегда сосредоточен и внимательно слушает тренеров. А ведь раньше спортсмен и представить не мог, что в свои 17-ть будет играть за команду уровня Суперлиги. После зимнего отпуска рубрика «Личность» вновь возвращается. А  продолжает ее новобранец нашей команды, игрок под №10 – Владислав Нападайло.

            В начале этого сезона ряды гандбольного клуба «ЗНТУ-ЗАС» пополнили 8 молодых и перспективных игроков – выпускники местной ДЮСШ №3. Среди них и герой нашей рубрики – левый полусредний Владислав Нападайло. А начиналось все 5 лет назад. Именно тогда у спортсмена возник интерес к гандболу. Случайно увидев в Интернете статью, парень захотел попробовать себя в этом виде спорта. 

                                                 

Первую свою тренировку под руководством запорожского опытного наставника Николая Крохмаля, наш собеседник помнит как сейчас. «Сначала было очень тяжело. Крепатура на следующий день была такая, все тело болело. Я еле с кровати встал. А так мне все понравилось, и на каждом занятии старался выполнять установки тренера, – рассказывает спортсмен, – Вообще, еще со школы у меня был сильный бросок. Именно этим меня и привлек гандбол». 

§  «Каждая тренировка для меня как первая. На ней я всегда выкладываюсь по максимуму»

Играя в гандбол, вместе с командой ДЮСШ №3, Владислав Нападайло неоднократно выигрывал серебряные и  бронзовые медали Детской Лиги. А сам спортсмен дважды удостаивался звания «Лучший игрок чемпионата». Лидерские качества нашего героя заметили и за границей. В 2016-м году на международном турнире в Минске, левый полусредний также был отмечен в этой номинации.  

                    

Сам Владислав Нападайло родом из небольшого села Степное, Запорожской области. Эта земля подарила нам еще одного известного спортсмена – рекордсмена мира, чемпиона Европы по академической гребле, участника ХХХI Олимпийских Игр – Александра Надтоку. Сам гандболист лично знаком с известным земляком, – «Я знаю Сашу, мы очень хорошо общаемся, и часто видимся. Он интересуется моими успехами, я всегда поддерживаю его, – рассказывает гандболист, – часто беру с него пример. Ведь своим упорством Саша многого достиг».

                                       

Детский гандбол это конечно хорошо, но нашему герою хотелось большего. Зимой прошлого года, спортсмена пригласили на сборы ГК «ЗНТУ-ЗАС». Тренера присматривались к юному гандболисту и уже в этом сезоне, Владислав Нападайло примерил на себя футболку ЗАСа  с номером 10. По словам спортсмена, поначалу было сложно перестроиться, не всегда все получалось. Но, старшие коллеги по команде помогали и поддерживали. Поэтому, период адаптации прошел легко и быстро. Играть в 17-ть лет за команду Суперлиги Владислав считает большим успехом. И на этом спортсмен останавливаться не намерен. За время пребывания в команде ЗАСовец провел четыре матча. Отличиться в воротах оппонентов пока не получилось. Из всех встреч больше всего запомнилась игра с ГК «Одесса». Тогда, дома наши ребята выиграли у соперников 7 мячей (32:25). «С одесской командой мы встречались и в Вышей Лиге (команда «МОТОР 2» - прим. автора.), здесь тренер дал мне возможность выйти в нападении. Да не забил, но ничего, все еще впереди, – так о своем дебюте в Суперлиге рассказывает спортсмен. – Самое главное, мандраж уже прошел и я почувствовал площадку».  

                       

Сейчас вся жизнь Владислава связана с гандболом. А ведь в детстве спортсмен мечтал стать юристом. Делиться своими воспоминаниями: «Думал вот стану юристом. Буду работать в суде. Ну, тогда мне это нравилось». Сейчас же у парня совершенно другие цели. На данный момент наш собеседник является студентом 1-го курса технического университета, факультета транспортные технологии.  Но пока, планирует связать свою жизнь исключительно с гандболом,   «Учиться мне нравиться, профессия интересная. Здесь открываю для себя много нового. Но, все-таки карьера спортсмена привлекает меня больше». 

§  «Учиться мне нравиться. Каждый раз открывать для себя что-то новое. Ведь всегда надо развиваться»

           Наш герой всегда старается развиваться вне тренировок и учебы. В ближайших планах у спортсмена выучить английский язык, – «Хочу свободно на нем разговаривать, в будущем мне это очень сильно пригодиться». На мой вопрос, реально ли это? Гандболист с улыбкой отвечает –  «Все реально. Главное захотеть». Во время игр и тренировок Владислав всегда спокоен и сосредоточен. Такое же и хобби себе выбрал спортсмен – рыбалка. Самый большой улов, которым может похвастаться наш герой – рыба белый амур весом 7 килограмм. «Такое времяпровождение заряжает особой энергетикой, – рассказывает собеседник, – Хотя выбираться на рыбалку получается нечасто. Но, ради гандбола  готов отказаться и от нее».

§  «Ради гандбола готов отказаться от многого. Главное чтобы это пошло мне на пользу»

          Спрашиваю, какие книжки любите читать, спортсмен просто разводит руками, – «Наверное, мне должно быть стыдно, но читать я не люблю, неинтересно». Хотя любимый сказочный персонаж у Влада все-таки есть – богатырь Алеша Попович. «Мама меня так в детстве называла, – рассказывает гандболист, – Я всегда был выше на голову своих сверстников, очень часто этим выделялся. Но никогда не комплексовал по этому поводу, наоборот даже нравилось». Кстати, ЗАСовец не единственный гандболист в семье.  Младший брат Назар также занимается этим видом спорта.

                              

           Прошу назвать собеседника три положительных качества о себе. Владислав  подумав, отвечает – «Веселый, спокойный и настырный. У меня такой характер, в жизни ко всему отношусь с позитивом». А что бы хотели изменить в себе? – «Не знаю, мне многое в себе не нравиться. Для начала, хочу убрать лишний вес. А еще я немного стеснительный. Хотя считаю себя общительным человеком».

§  «В жизни ко всему стараюсь относиться с юмором. Даже в самых плохих моментах, всегда должен быть позитив»

           У молодого и амбициозного гандболиста много планов. Спортивная мечта – Олимпийские игры. А также выиграть Лигу Чемпионов. Спрашиваю, где хотели бы играть? Дома или за границей? Ответ следует сразу, – «Хотел бы попробовать поиграть в Европе и не только. Для этого буду очень сильно стараться». Любимая гандбольная команда ЗАСовца – ГК «Барселона». А вот кумир в спорте Саннер Сагосен, который сейчас выступает за французский клуб «ПСЖ». «Это игрок с хорошим броском и тактическим мышлением, – рассказывает левый полусредний, – хочу в будущем добиться таких же высот, как он».

                    

          Спрашиваю, что для вас сейчас значит гандбол. Подумав немного, Влад отвечает, – «Гандбол – это моя лестница вверх. Играя, я становлюсь лучше». Самое главное для гандболиста на площадке – это концентрация. Во время матча, спортсмен полностью отдается игре. И уверен, с таким рвением и настроем он воплотит в реальность не одну свою спортивную мечту.   

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры