Вчера завершился международный гандбольный турнир «Sokol Kempa Cup», который проходил в Чехии с 25-го по 27-е января. Напомним, на соревнованиях от Запорожья было представлено две команды в двух возрастных категориях: в U19 – «ЗНТУ-ЗАС» во главе с Ростиславом Ланевичем, в U17 – ДЮСШ №3 - тренер Николай Крохмаль.

Пока основной состав ГК «ЗНТУ-ЗАС» выступал на чемпионате Украины (вчера, на выезде обыграли СКА-Львов со счетом 12:46 – прим. автора), наша молодежь боролась за медали в Чехии. Идея данного турнира – проверить на площадке юношеские и юниорские составы команд высшего дивизиона. Турнирная сетка была построена так, что каждая команда за три дня соревнований сыграла по шесть матчей.

В стартовый день турнира, выступая в подгруппе «А», первым соперником наших ребят стала венгерская команда «Veshprem». Здесь запорожцы взяли инициативу в свои руки с первых минут встречи – 2:5, 4:10 и результат первого тайма – 5:11. Преимущество в шесть пунктов наши ребята сохраняли и дальше – 6:12, 9:15. А завершили парни этот матч со счетом 15:23. Первая победа в кармане.

                                      

Следующим соперником ЗАСовцев стала немецкая команда «VfL Potsdam». Здесь соперники сразу повели в счете – 2:4, 4:6. Но, на пятнадцатой минуте встречи,  Игорь Турченко сравнивает счет – 7:7. После чего наша команда вырывается вперед, обыграв соперника в первом тайме на четыре мяча – 11:7. Дальше, подопечные Ростислава Ланевича продолжали увеличивать свое преимущество – 15:9, 19:10. Итог этой встречи также порадовал наших парней – 21:13.

А на следующий день запорожцы вновь вышли на площадку. Здесь их ожидала встреча со словенским клубом «Gorenje Velenje». Ребята резко ушли в отрыв, удваивая цифры на табло – 3:6, 5:10. Здесь хочется отметить Тараса Миноцкого, который создал настоящий гандикап в шесть мячей, три из которых семиметровые броски. Результат первого тайма – 9:14. Но, на этом наши соперники не собирались сдаваться. Во втором отрезке игры, на пятой минуте, словенцы сравнивают счет – 14:14. После чего команды играют мяч в мяч. И только под конец матча запорожцы обыгрывают оппонентов на два мяча – 19:21. С таким же преимуществом наша команда и завершила этот матч – 21:23.  

              

После этой игры, наших парней ждала встреча с хозяевами площадки – чешской командой «TJ Sokol Nove Veseli». Соперники сразу же навязали нам свою борьбу – 1:4, 3:6. На седьмой минуте игры травму получает наш правый полусредний Навид Нагави и покидает площадку. Невзирая на потери, наши ребята сравнивают счет – 6:6. Играя мяч в мяч, с равными цифрами на табло команды и завершили первый тайм – 9:9. Дальше хозяева вновь вырывались вперед – 10:12, но Игорь Турченко и Тарас Миноцкий тут же сокращали разрыв – 12:12. Играя на равных, наши парни старались не уступать сопернику – 15:15, 20:20. И только за три минуты до конца встречи, чехи вырвались вперед на два мяча. Результат матча – 21:23. Наши ребята терпят первое поражение на турнире, и занимают второе место в подгруппе «А».

                           

А вечером команда провела полуфинальный поединок с еще одним чешским клубом «HC Dukla Praha». Играя на равных, сопернику все-таки удалось вырваться вперед на два мяча – 10:8, 12:10. Первый тайм мы проиграли со счетом 14:11. Пятая минута второго – Евгений Лысак сравнивает цифры – 15:15. Команды снова идут мяч в мяч и лишь под конец встречи, чехи вновь впереди на два шага – 20:18. С таким же разрывом команды завершают и этот матч. 21:19 – запорожцы вновь терпят поражение.

В заключительный день соревнований, в финале за третье место, наши ребята боролись с еще одним местным клубом «SKP Frydek-Mistek». Подопечные Ростислава Ланевича не собирались отдавать бронзу своим оппонентам. И уже с первых минут встречи начали активно атаковать рамку соперника – 10:5, 14:6 и результат первого тайма – 17:8. С таким же запалом наши гандболисты продолжили и второй отрезок игры – 21:11, 26:14. Результат данного матча говорил сам за себя – 29:15 и победа наших ребят.

                           

По итогам всех проведенных матчей запорожская команда, во главе с Ростиславом Ланевичем, стала обладательницей бронзовых медалей и кубка за третье место международного турнира «Sokol Kempa Cup». Наши парни достойно боролись, показывая красивый гандбол в каждом матче. Поэтому эта бронза для них стала на вес золота.

А по приезду на родину, ЗАСовцев ожидает очередной матч Суперлиги. 31-го января наши ребята будут дома принимать ГК «ЗТР-Буревестник».

Оксана Стешенко,  пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

 

Спонсоры & Партнеры