Прошел первый месяц наступившего года. Для нашей команды он выдался довольно таки напряженным – сборы, товарищеские матчи, игры регулярного чемпионата Украины и поездка на международный турнир в Чехию. Впрочем, обо всем по порядку.

После небольших праздничных каникул, ГК «ЗНТУ-ЗАС» вновь вернулся к трудовым будням. Первый матч внутреннего чемпионата, в наступившем году, ребята провели против «старшего брата» ГК «МОТОР. Тогда опыт соперника взял верх – 24:32. А днем раннее, подопечные Ростислава Ланевича сыграли товарищеский матч с ГК «СКА-Минск». Хоть встреча и носила дружеский характер, баталии на площадке развернулись нешуточные. Финальная сирена зафиксировала счет на табло – 28:23, в пользу наших ребят. Довольно таки, неплохое начало года.                                                                                                                            

А уже 16-го января подопечные Ростислава Ланевича дома, сыграли против столичного клуба «ЦСКА». И тогда наши парни тоже были сильнее – 42:20. А за день до игры, у ребят стартовал зимний межсезонный сбор. Жили парни на базе в Андреевке, а тренироваться каждый день ездили на домашнюю арену – СК «Мотор Сич».                                        

Через неделю команда разделилась на два «лагеря». 22-го числа главный тренер Ростислав Ланевич повез молодежь в Чехию, на международный турнир «Sokol Kempa Cup». Выступая в категории U19, ЗАСовцы провели там 6 матчей. В первый день соревнований, запорожская команда оставила позади венгерский «Veshprem» и немецкий «VfL Potsdam». По словам нашего линейного Олега Иванченко, в Чехии гандболисты увидели более технический гандбол, «Я рад, что нам удалось поиграть на европейском уровне. Там мы показали себя очень достойно и увидели те моменты, над которыми нам стоит еще поработать».                                                                       

Во второй день наши ребята победили словенский «Gorenje Velenje», но уступили чехам из «TJ Sokol Nove Veseli». В полуфинале вновь проиграли местному клубу «HC Dukla Praha». Возможно, сказались кадровые потери. Из-за полученной травмы до конца турнира, игровую площадку покинул наш правый полусредний Навид Нагави. А вот в финальном противостоянии с еще одним местным клубом «SKP Frydek-Mistek», ЗАСовцы не знали себе равных. Со счетом 29:15 парни выбороли победу и стали бронзовыми призерами международного турнира «Sokol Kempa Cup». «Именно с местными клубами матчи запомнились больше всего, – делиться наш разыгрывающий Тарас Миноцкий, – сначала мы ехали за опытом, но когда увидели, что можем занять призовое место, мы его заняли. Да было тяжело, но мы доказали всем, что достойны этой бронзы».                                                                                                                                                                                           

А тем временем, когда молодежь выступала за рубежом, основной состав оправился в город Южный. Там ребята провели очередной матч в рамках чемпионата Украины, с местной командой «Портовик». Главного наставника на тренерском мостике заменил тренер Сергей Серенко. Играя «с колес», нашим парням было нелегко. Но и там, ЗАСовцы не оставили соперникам ни единого шанса на победу. Со счетом – 30:40, в пользу запорожцев гандболисты завершили этот матч. Тем самым, наши ребята сделали прекрасный подарок коучу Ростислав Ланевичу на его День рождение, которое он отмечал в тот же день – 23-го января.                                                                                       

А 27-го числа, когда молодежь отвержено сражалась за бронзу, ЗАСовцы продолжили свою борьбу во внутреннем чемпионате страны. В этот день ребята сыграли против львовского ГК «СКА-Львов». На выезде команда, во главе с Сергеем Серенко, вновь одержала очередную победу – 12:46. Но, эта игра запомнилась болельщикам не только выигрышем. Данный матч можно смело назвать историческим. А все потому, что наш левый крайний Евгений Жук забросил в сетку оппонентов – 29 мячей за игру. Что по праву, является новым рекордом украинской Суперлиги.

А по возвращению команды со Львова, а молодежи с Чехии, так сказать «с корабля да на бал», наших ребят ожидал матч с «ЗТР-Буревестником». Здесь команда Александра Резанова оказала нам достойное сопротивление. Ребята уверенно боролись за каждый мяч, а в ходе встречи чуть было не сравняли цифры на табло. Но, наши парни не намерены были уступать, и со счетом – 46:36 выиграли и этот матч.

По словам главного тренера, такой напряженный график пойдет ребятам только на пользу, – «Позже мы посмотрим, насколько это было оправдано. За этот месяц мы получили много игровой практики, радует, что отличилась наша молодежь. Они почувствовали уверенность в себе. И теперь мы все, будем двигаться дальше». 

А уже 6-го февраля ГК «ЗНТУ-ЗАС» дома, будет принимать своего принципиального соперника за бронзу – ГК «Донбасс».

Оксана Стешенко,  пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

 

Спонсоры & Партнеры