Своими достижениями запорожский голкипер был известен на всю страну. Имя Николая Плюйко хорошо знали поклонники, как советского гандбола, так и далеко за его пределами. Теперь, когда профессиональный спорт уже позади, легендарный вратарь делиться своим опытом с голкиперами нашего клуба. Сегодня рубрику «Личность» продолжает титулованный гандболист, наставник многих украинских вратарей – Николай Плюйко. Беседуем о жизни, опыте, достижениях и, конечно же, о гандболе.

Осенью 1952-го года в семье плотника и кондуктора родился мальчик Коля. Тогда, даже никто и не подозревал, что в будущем парень станет известным гандболистом. А познакомился юноша с этим видом спорта в 14-ть лет, – «Тогда я учился в 6-м классе, пришел тренер «ЗАСа» к нам в школу и пригласил на тренировку. Я пошел и мне понравилось. Так и начал заниматься». Но, через год парень решил попробовать себя в футболе. Позанимавшись немного, Николай снова вернулся к тренировкам  по гандболу. С тех пор ручной мяч остался в его жизни навсегда. Тогда, наш собеседник занимался под руководством известного наставника Анатолия Невинского. Кстати, на позиции вратаря гандболист играет с начала своего спортивного пути.

§     «На ворота я стал сразу, позже начало получатся. Так здесь и остался»  

После окончания 8-го класса, по совету своего наставника, Николай Плюйко поступает в Запорожский металлургический техникум (ныне ЗМК – прим. автора). Там спортсмен получает специальность – металлург, но по профессии парень не работал. Ведь тогда его сердце, было полностью занято гандболом. Во время учебы, юноша уже тогда был в основном составе команды. Именно «ЗАС» стал первым профессиональным клубом в карьере спортсмена.                                                                 

Тогда гандболист хорошо проявил себя на чемпионате страны против московского «ЦСКА». А по завершению учебы, в 1973-м году Николай Плюйко женился. Также, в этом году, спортсмен был призван в армию. Во время службы, запорожец играл за «СКА-Одессу». Именно с этой командой наш собеседник три года подряд становился чемпионом вооруженных сил СССР.                                                           

А по завершению службы, в 1975-м году запорожец собирался возвращаться в родной город. Тогда, нашему герою предложили остаться на сверхурочную службу. Именно в этом году,  в составе молдавской делегации Николай Плюйко занимает 4-е место на Спартакиаде народов СССР. «Тогда это было очень почетно, рассказывает гандболист, – ведь там выступала и московская команда, и много других  титулованных клубов».    

А уже на следующий год, вратаря одесской команды приглашают играть за московский «ЦСКА». Два сезона подряд – 1976/1977, 1977/1978 спортсмен вместе с клубом становится чемпионом СССР. За этот период, гандболист неоднократно вызывался в состав национальной сборной. Вместе с командой, Николай Плюйко участвовал во многих международных турнирах. Удалось даже взять серебро на чемпионате мира в Дании.                                                    

После этого, Николай Плюйко вместе с семьей, вновь возвращается в город у Черного моря и выступает за местный клуб «СКА-Одесса». В то время у спортсмена было уже двое детей. С 1979-го по 1985 год гандболист, вместе с командой вновь становится чемпионом вооруженных сил СССР. После чего, спортсмен отправляется служить в Чехословакию. А через пять лет, волею судьбы Николай Плюйко вновь возвращается в Одессу, которая за сколько лет стала для него уже родным городом. Увы, поиграть за местный клуб в третий раз гандболисту не удалось, команда распалась. Но завершать карьеру игрока спортсмен не планировал, и тогда он отправился играть за львовский гандбольный клуб «СКА-Львов». В составе этой команды спортсмен провел пять лет. После чего, в 1996-м году гандболист из культурной столицы Украины переезжает жить в Донецк. «Там по приглашению тренера Ивана Фучеджи, я выступал за команду «Шахтер», – коротко об этой странице своей жизни рассказывает спортсмен, – тогда мы два сезона подряд становились  чемпионами Украины».

Спрашиваю, какой матч за время спортивной карьеры запомнился больше всего. Мой собеседник, немного подумав, отвечает: «Ой, это  так давно, было всего и не вспомнишь. На турнире СКДА, который проходил на Кубе в 77-м году, я выложился по-максимуму. У меня тогда все получалось. И по итогам этих соревнований я получил звание «Лучший вратарь турнира». Вот это запомнилось, было очень приятно. Данные соревнования я бы сравнил с чемпионатом Европы. Плюс еще там, на Кубе я получил звание – Мастер спорта международного класса по гандболу. Тогда мне было 25-ть лет».

        

А в 1998-м году Николай Плюйко завершает карьеру спортсмена и начинает работать тренером по вратарям в ГК «Портовик», в городе Южный. Но, как оказалось позже, на этом карьеру игрока наш герой не закончил. «На тренировках  у нас с ребятами не все получалось. Ну, директор клуба подошел ко мне и говорит. Не получается учить, ставай сам в ворота. А меня долго упрашивать и не нужно было», – так о своем возвращении на площадку рассказывает Николай Плюйко, – Правда пришлось немного потренироваться, набрать вновь форму». И в 48-мь лет гандболист снова вернулся на площадку.  В то время, он играл наравне с молодыми спортсменами. Именно тогда, играющий тренер, для многих стал хорошим примером, и вдохновил своих «коллег по цеху» двигаться только вперед.  

§ «Не получается учить, ставай сам в ворота. А меня долго упрашивать не пришлось. Так в свои 48-м лет я вновь вернулся на площадку. Так сказать, стал играющим тренером»

В структуре ГК «Портовик» Николай Плюйко проработал 14 лет. И в 2012-м снова вернулся в родное Запорожье. Здесь, в новосозданной  команде «МОТОР», наставник продолжил свой тренерский путь. А через четыре года наш собеседник занимает должность тренера по работе с вратарями в ГК «ЗНТУ-ЗАС».

                                                                                                                                      

От своих подопечных наставник всегда требует спортивной дисциплины. «На площадке они должны быть максимально сосредоточены, рассказывает наш герой, и обязательно слушать, что говорит тренер. Не будет концентрации, не будет хорошей игры». Спрашиваю, как работается в команде с молодежью. Улыбаясь, мой собеседник продолжает, – «Очень хорошо. Они все стараются. Рудольф Бородай заметно прогрессирует, да и остальные не отстают. За три года пока я здесь, ребята значительно выросли. Вообще вся команда заметно прибавила. У нас отличный тренерский штаб, делаем общее дело». Достижениями своих воспитанников, наставник гордиться больше чем своими. Когда-то под руководством Николая Плюйко свой игровой путь  начинали несколько известных гандболистов, среди них  вратарь сборной Украины по гандболуигрок словацкого клуба «Татран»  – Игорь Чуприна. И еще один сборник, голкипер запорожского «МОТОРа» Антон Терехов.

Николай Плюйко рассказывает, что нынче гандбол значительно поменялся. Он стал намного скоростным, немного поменялась и сама тактика. Такие изменения любимой игре только на пользу, считает мой собеседник. «Больше эмоций, больше голов. Это интересней. Единственное, что остается неизменным – это усердная работа игрока над собой» – уверяет гандболист.                                                                  

Сейчас Николай Плюйко живет на два города. В Одессе, которая за сколько лет стала для него родным городом, живет жена Любовь и старший сын Сергей с семьей. А на малой родине в Запорожье – любимая работа и младший сын Александр с внучкой. Кстати своих детей тренер также приводил в этот вид спорта. Но, не во всех городах, где жила семья спортсмена, были ДЮСШ по гандболу. Поэтому сыновья посвятили себя другому делу. А вот внучки часто интересуются легендарным прошлым своего именитого дедушки-гандболиста.  

А если бы не гандбол то? – спрашиваю я у своего собеседника. «То ничего, – с улыбкой отвечает он. Без гандбола я себя никогда не видел. Раньше он был делом всей моей жизни, теперь вот отдушина. На площадке я живу, а рядом с игроками чувствую себя вновь молодым».

§ «Гандболом я практически живу, а рядом с игроками вновь чувствую себя молодым. Это прекрасно заниматься своим любимым делом»

Разговаривая с наставником, подсчитываем, сколько лет он беспрерывно в гандболе – 50. Полвека, такой себе солидный юбилей. Ручной мяч, для нашего собеседника и любимая работа, и хобби, которому он посвящает все свое время.

Топ 5 интересных фактов про Николая Плюйко

1.               Всегда играл под номером «1».

2.               Никогда не верит ни в какие приметы и  суеверия. Особенно на игровой площадке.

3.           Имеет первый взрослый разряд по волейболу. В студенческие годы занимался этим видом спорта под руководством Заслуженного тренера Украины Владимира Бузаева.

4.      Кумир в спорте легендарный вратарь команды «ЗАС», Заслуженный тренер СССР – Цапенко Валентин Александрович.

5.       Считает себя везунчиком в спорте. Ведь за всю свою карьеру не было ни одной серьезной травмы.  

За время спортивной карьеры, как и сейчас нашего героя всегда поддерживают родные и близкие. По словам спортсмена, благодаря такому тылу он и достиг больших высот.  И на будущее  наставник уже строит планы. Самое главные из них – это всегда двигаться вперед, развиваться и никогда не стоять на месте.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото с личного архива тренера 

 

Спонсоры & Партнеры