Этот парень пополнил ряды нашего клуба только в прошлом сезоне. Но уже, в свои 19-ть, может похвастаться большими достижениями в гандболе. Впрочем, об успехах предпочитает говорить скромно. Второй год подряд он играет под мистическим номером – «13». Сегодня, в рубрике «Личность» раскрываем секреты разыгрывающего ГК «ЗНТУ-ЗАС» Тараса Миноцкого. Говорим о достижениях, увлечениях и, конечно же, о гандболе.  

- Тарас, свою первую тренировку по гандболу помните? Как это было?

– Гандболом я начал заниматься еще в четвертом классе, в родном городе Волочиск. Тогда мне было 9-ть лет. В школу пришел тренер и приглашал ребят на занятия. Он как раз набирал младшую группу. Я попробовал мне понравилось. На первую тренировку, помню как сейчас, пришло много народа. Мы сначала все знакомились. Потом разминались, бегали, но с мячами не занимались. А позже, уже вплотную работали на площадке. Правда через год, я бросил гандбол и начал занимался футболом. Так получилось, что тренера призвали в армию. Но, в шестом классе я опять вернулся к ручному мячу.

- Что заставило Вас снова вернуться в гандбол?

Гандбол мне больше понравился, чем футбол. Это необычная игра. Мне нравится его ритм. А эмоции, которые я испытываю во время игры, порой сложно передать словами.

- Ваша карьера начала стремительно развиваться и уже в 15-ть лет Вы приехали в наш город. Расскажите, как получили предложение переехать в Запорожье? 

– Тренера с других городов заметили меня еще в 13-ть лет. Тогда меня приглашали и в Киевский, и в Броварской спортивные интернаты. Но, как-то не сложилось, туда я не поехал. А после очередных соревнований, тренер сказал, что мной заинтересовались запорожские наставники. Предложение скажу сразу, было неожиданным, но переехать сюда я согласился не раздумывая.

- К новой обстановке долго привыкали?

Да нет, как-то сразу. Сначала, конечно, было немного непривычно. Большой новый город, куча незнакомых людей. Друзей практически не было. Только вот товарищи по команде. А потом неделя-вторая и привык, раззнакомился. Сразу по приезду, поехал на сборы с «ЗАСом». Мне все понравилось, а главное хорошие условия для занятий спортом.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

- С тренерами сразу нашли общий язык?

 Да, с ними вообще никаких сложностей не было. Я же сначала выступал за команду ДЮСШ №3. Тогда нас тренировали Николай Крохмаль и Сергей Серенко. Со вторым работаю и сейчас в команде. Помню, тогда мы выиграли международный турнир памяти Олега Великого и взяли серебро на чемпионате Украины. Вообще с наставниками всегда работалось легко и просто. Я думаю у всех тренеров один и тот же вид на игру – победить.


Ø    «Думаю у всех тренеров, как и у меня, один и тот же вид на игру – победить»


- В прошлом году Вы пополнили ряды ГК «ЗНТУ-ЗАС». Как приняли это предложение?

Приятно было, что меня заметили, значит, не зря тружусь. Я думаю, молодые игроки должны бороться, показывать себя, чтобы быть в первых составах.  Правда, поначалу я мало играл. А в этом году, уже в основе. Приятно, что меня привлекали на игры и в первую команду. Для меня это много значит.

- Как сейчас работается в команде?  

– Сейчас сложнее, если сравнить с прошлым годом. Нужно показывать результат, показывать свою игру. Доказывать, что ты достоин быть в основе. Делать меньше ошибок, стараться и работать по максимуму.  

 - Могли бы назвать свою спортивную карьеру стремительной и успешной?

        – Пока рано об этом говорить. То, что меня взяли сюда и в 18-ть лет я играл в Суперлиге – считаю результатом своих трудов. Упорной работой над собой и своими ошибками. А о больших достижениях пока нечего сказать, все еще впереди.  

- Конкуренция на вашей позиции достаточно велика в команде. Как считаете  это хорошо или плохо?

Конкуренция довольно-таки большая. Но, это и хорошо. Без нее было бы скучно. Да и запал, и профессиональный рост отсутствовал бы на играх.  Хотя, сейчас я больше играю на позиции полусредний.

- На какой позиции играли изначально?

– Начинал играть на левом полусреднем. В центр меня уже тренер в «ЗАСе» поставил.  В принципе мне было без разницы. Я мог и в центе, и на полусреднем сыграть.

- С кем больше всего дружите в команде?

– Со всеми у меня хорошие отношения. Больше всего общаюсь с нашим вратарем Сашей Белым. Мы оба с одного города, вместе начинали заниматься гандболом. И сейчас даже, живем вместе на квартире. А так, в принципе, коллектив у нас дружный. Все хорошо общаемся между собой и друг друга всегда поддерживаем.

- На сколько я знаю, Вы играете еще и в пляжный гандбол. Как получается, совмещать два похожих, но в то же время разных вида спорта?

– В пляжный гандбол играл еще с детства. Мне тоже это очень нравится. Есть опыт выступления за сборную на чемпионате Европы, в этом виде спорта. Летом прошлого года, вместе с ребятами, а играл я за команду города Нововолынск, заняли второе место на чемпионате Украины. Также участвовали в разных международных турнирах.


Ø  «После каждого поражения всегда немного обидно. Но стараюсь на этом не зацикливаться»


  - Вы единственный профессиональный спортсмен в семье?

– У меня есть старший брат, он когда-то тоже занимался футболом. И младший брат Рома, ему 8-мь. И уже два года он занимается гандболом. Так сказать, пошел по моим стопам. Он часто приходил на мои матчи, смотрел как я играю, ему очень понравилось. Приятно, что я поспособствовал его приходу в этот спорт. Гандболом, кстати занималась и моя  мама. Вообще, родные следят за моими достижениями, по возможности приезжают на игры. Такая поддержка на трибунах всегда вдохновляет и мотивирует.  

- Могли бы назвать себя успешным спортсменом?

         – Сейчас скорее нет, чем да. Об успехе можно будет говорить, когда достигну уже больших высот. А пока рано. 

- Что для Вас значит успех?

– Это достижение всех своих конкретных целей, которые  ты поставил себе в жизни. Мне над этим еще нужно много работать.

- Часто ли приходится импровизировать на площадке?

– Не так часто, но бывало. Самодеятельность во время игры у нас приветствуется, главное чтобы не во вред команде.

- В прошлом сезоне, кроме дебюта в Суперлиге, Вы впервые сыграли и за юниорскую сборную. Помните, с какими эмоциями тогда выходили на площадку?

 – Я очень старался, хотел выжать из себя по максимуму. Чтобы потом привлекали и в молодежную, и во взрослую сборные. Тогда я играл в полную мощь. Все что смог, я показал на площадке. В составе национальной команды мне посчастливилось выступать дважды. Первый – на международном турнире в Румынии. Там мы выиграли серебро. Второй – летом на чемпионате Европы. В Австрии мы там стали шестыми. Думаю это не последнее мое выступление в составе национальной команды.

 - За всю свою спортивную карьеру, какой матч запомнился больше всего и чем?

– Наверное, когда впервые выиграли бронзу Суперлиги. Я тогда еще не был в команде. Но, тренер взял меня на игру. Так сказать для подстраховки. Я не провел ни минуты на площадке. Но, тот накал страстей, эти все эмоции, их просто не передать словами. Вот такие игры я люблю. Они многому учат – идти до конца и никогда не сдаваться.

- Когда-нибудь было желание бросить спорт?

– Ой да, было. Еще в детстве, мне тогда было где-то лет 12-ть. Мы поехали на соревнования и там плохо сыграли. Тренер на эмоциях накричал, наговорил разного. Мы тогда с ребятами очень сильно расстроились и думали уйти со спорта. Но, потом все остыли, поговорили и больше таких мыслей у меня не возникало. (улыбается)

- Игровой номер 13. Сами выбирали? Не страшно играть под таким номером?

– Нет, я не верю во все эти суеверия. Я сам выбирал, мне понравился красивый номер. А то, насколько он будет счастливым, зависит только от меня и от команды. Хотя, при возможности, сейчас выбрал бы номер 23. Под ним я играл в ДЮСШ №3.

- Что для Вас самое важное на площадке во время игры?

– Очень важен настрой и внутреннее состояние. Перед игрой я часто слушаю музыку и настраиваюсь. Это очень важно для меня. Чтобы там ни было, отсутствие настроения, рассеянность – все проблемы ты оставляешь за площадкой. На игру ты должен выйти настроенный и отпахать на все 100%. 


Ø    «Чтобы не случилось, спортсмен всегда должен быть готов к игре.  На площадку ты должен выйти в боевом настрое и отпахать на все 100%»  


- Чем можете побаловать себя после хорошей игры?

 Это зависит от настроения. Могу пойти себе, что-то из вещей купить. Или просто с друзьями посидеть где-то. Я кстати, по натуре сам сладкоежка. Вот могу побаловать себя своим любимым десертом – клубничным чизкейком. 

                                         

- В «Интстаграмме» у Вас много фото на фоне воды. Насколько важно для вас иметь красивые снимки в социальных сетях?

– Я не так часто сижу в социальных сетях. Но, иногда ленту новостей листаю. Мне нравятся красивые пейзажи, люблю на их фоне сфотографироваться. Прям глубокий смысл, в каждое фото не вкладываю. Сильно за своим Инстаграммом тоже не слежу. Была возможность, я и выложил фото.  

- Идеальный отдых для Вас: горы или море?

– Поеду на море через горы (улыбается). Ну, а так море люблю больше. Хотя и отдых в горах тоже мне по душе.

- Если бы не гандбол то?

– Даже не знаю. Я себя пробовал много в чем: в футболе, в волейболе, в баскетболе. У меня в принципе везде неплохо получалось. Но, гандбол покорил мое сердце. Хотя считаю, хороший спортсмен должен уметь все.

- Хорошая игра на площадке это – больше удача или мастерство игрока?

– Мне кажется, все-таки мастерство. Удача это хорошо, но если ты не будешь работать, то удача тебе не поможет. Если не выкладываешься на тренировке, то на игре не покажешь свою лучшую сторону.   

- Игры каких команд Вам нравятся? Часто ли просматриваете их в Интернете?

– Это игры заграничних клубов «ПСЖ», «Барселона», «ПИК Сегед», «Рейн-Неккар Левен». У них своеобразный стиль игры. Ответственно подходят к матчам. Игроки хорошо взаимодействуют друг с другом. Я часто сморю, как они отыгрывают сложные комбинации.  Иногда беру с них пример.                                                     

- Что больше всего цените в людях?

– Верность.  Хорошо если ты доверяешь человеку и уверен, что он тебя не предаст.

 - С каким спортсменом смогли бы себя сравнить?

– Ни с кем. Никогда ни с кем себя не сравнивал. Я это я.   

- Чем еще любите заниматься помимо гандбола?

– Люблю просто прогуляться на свежем воздухе. Даже неважно где, главное чтобы погода позволяла. Еще нравится фильмы смотреть. Очень люблю фантастику. Самые любимые – это «Марвел». В детстве даже ассоциировал себя с «Суперменом», думаю, как и многие дети того возраста.

- Уже четвертый год живете один, приходится самому готовить. Какими кулинарными изысками можете похвастаться?

– Могу запечь рыбу со специями под каким-нибудь соусом. Правда, готовить не всегда получается, из-за занятости. Но, я стараюсь.  

- На Ваше мнение, какими качествами  должен обладать хороший игрок.

– Быстрые ноги, холодная голова, горячее сердце и сильный дух. Надеюсь, они у меня есть.


Ø «Быстрые ноги, холодная голова, горячее сердце и сильный дух – такими качествами должен обладать хороший игрок.


- Три позитивных и негативных качества о себе.

– Позитивные качества очень сложно назвать. А вот из негативных – мне не нравиться моя застенчивость, скромность. Иногда даже считал себя каким-то некрасивым. Очень часто зацикливаюсь на неудачах. Вот это мне в себе, не особо нравится. Но, я стараюсь постоянно меняться в лучшую сторону.                                     

- Как бы Вы оценили для себя этот сезон?

 – Для меня этот сезон удачный. Я играю в основе, что может быть лучше. Получаю максимум времени на площадке. Если сравнить этот год с предыдущем, то он даже очень удачный.

Какие планы на будущее?

– Вообще планы очень редко строю. Я сторонник любого планирования. Самая главная цель сейчас – это, вместе с командой, взять бронзу Суперлиги. А дальше – больше.

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты из личного архива спортсмена 

 

Спонсоры & Партнеры