Пасха – светлый, семейный праздник. Отмечать его принято в кругу родных и близких. У каждого есть и свои семейные традиции. Отдельными обычаями славятся и регионы нашей страны. А как отмечают этот праздник игроки ГК «ЗНТУ-ЗАС», читайте далее.

Голкипер нашего клуба Александр Белый родом из небольшого городка Волочиск, Хмельницкой области. Рассказывает, Воскресенье Христово у них отмечается с размахом. Мама и бабушка всегда пекут пасхальные куличи, а утром вся семья идет в церковь. «Сейчас для меня этот праздник еще и хорошая возможность поехать домой, рассказывает гандболист,  так как из-за своей занятости, с родными вижусь не часто. Хотя, в прошлом году родители приезжали ко мне на Пасху. Одно знаю точно, в этот день я обязательно пойду в церковь святить куличи и писанки».

Для нашего линейного Игоря Скибы этот праздник ассоциируется с открытием дачного сезона. Пасху гандболист отмечает тоже с семьей. «На праздник всегда стараюсь приехать домой, в родной Донецк, делится спортсмен, – с утра, по традиции,  всей семьей идем в церковь. А потом едем за город. Собираются все родные: мама, папа, дедушка с бабушкой, младший брат и я с девушкой приезжаю».

Пасха для полтавчанина Рудольфа Бородая еще с детства любимый праздник. Его наш голкипер, ждет с нетерпением: «Я всегда любил этот праздник, особенно когда маленький был. Бабушка постоянно пекла пасхи. Я ждал, чтобы быстрее их посвятить и попробовать.  Всегда верхушку съедал». Причем сам спортсмен не стеснялся помогать в приготовлении куличей. «Все, что связано с тестом, такое люблю готовить, – рассказывает гандболист, – кулинария для меня как хобби».     

С традиционного похода в церковь начинается этот праздник и у Игоря Турченка. После чего, вся семья собирается за столом. «На Пасху к нам всегда приходят гости: тетя с дядей, двоюродный брат и дедушка с бабушкой. Родной брат всегда старается приехать, он сейчас играет за границей, – делиться ЗАСовец, – вообще традиции в моем родном городе Бровары, мало чем отличаются от здешних обычаев». Правда, в этом  году отмечать Пасху гандболист планирует с коллегами по команде.

Славится семейными традициями этот праздник и у Павла Лисобея. Гандболист рассказывает, в Луцке, откуда спортсмен родом, принято печь куличи и красить писанки в черно-красный цвет. «Раньше, я всегда ходил с родителями на ночную службу в церковь. А днем, всей семьей ехали к дедушке с бабушкой в село, в Тернопольскую область. Оттуда родом мой папа, – делится ЗАСовец, – родня собиралась за столом, все проблемы уходили на второй план и отмечали этот праздник». Родители Павла часто соблюдают пост, а у самого спортсмена это не всегда получается.

А вот запорожец Илья Близнюк накануне Пасхи, старается придерживается поста. «Для моей семьи это особый праздник, – рассказывает наш правый крайний, – кроме традиционных сборов за столом, всей семьей неоднократно участвовали в марше Христа».  И хотя сам парень привык отмечать Пасху в кругу родных и близких, сам спортсмен хочет ввести еще какую-то новую традицию в команде.

Гандбольный клуб «ЗНТУ-ЗАС» поздравляет всех болельщиков со светлым праздником Воскресеньем Христовым. Желает Вам мира, достатка и любви.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

 

Спонсоры & Партнеры