2 августа матчами в Магдебурге, Вецларе и Нордхорне стартует 54-й сезон бундеслиги. 18 клубов определят чемпиона Германии в двухкруговом турнире. Он продлится до 14 мая.

Проверенные бойцы

Прелюдией к чемпионату стал поединок за Суперкубок Германии, прошедший в среду в Дюссельдорфе. В нем сразились чемпион двух последних лет "Фленсбург" и обладатель Кубка страны "Киль". Это было сотое (!) северное дерби в рамках всех турниров — и победа в серии семиметровых досталась "Фленсбургу" (32:31).

По общему мнению, именно эти команды-соседки с Севера будут бороться и за титул чемпиона бундеслиги. Собственно, так было и в прошлом сезоне, когда "Фленсбург" выдал великолепную серию из 24 победных матчей со старта, а "Киль", допустив пару осечек в начале сезона, бросился затем в отчаянную погоню, но все же конкурента не настиг.

"Фленсбург" дважды подряд брал титул, но удастся ли сделать это на снова? Все-таки команда потеряла двух важных бойцов. Шведский капитан и клубный "министр обороны" Тобиас Карлссон, служивший фленсбуржцам десять лет, в 38 лет завершил карьеру. А датский левый полусредний Расмус Лауге Шмидт перебрался в "Веспрем".

На смену датчанину из "Виве" был призван польский ветеран Михал Юрецки, но других именитых новичков в составе "Фленсбурга" нет. Главный тренер Майк Махулла рассчитывает на проверенных бойцов, которые уже все доказали на площадке. Но сможет ли трехкратный чемпион Германии стать четырехкратным — большой вопрос.

Хотя и год назад, когда ростер северян подвергся масштабным изменениям, многие предрекали им отступление. Ан нет — команда Махуллы провела шикарный сезон. И сейчас она превзошла "Киль" в Суперкубке.

Дебют Йихи

Тем не менее рулевой "Фленсбурга" на словах признает фаворитом чемпионата именно "Киль". "У них сыгранный состав, и это очень сильная команда. Но и мы хотим как можно дольше оставаться в гонке за титул", — сказал Махулла. Любопытно, что его кильский коллега Филип Йиха, наоборот, называет главными претендентами на золото фленсбуржцев: "Они выиграли два последних чемпионата, поэтому являются фаворитами и сейчас. Было бы неправильно отдавать эту роль другому клубу".

Йиха в новом сезоне будет испытывать нешуточное давление. Ведь для 37-летнего чеха это дебют в ипостаси рулевого. В свое время он отыграл в "Киле" восемь лет, в прошлом сезоне помогал тренировать команду Альфреду Гисласону, ну а теперь ее возглавил.

Преемственность налицо — руководство "зебр" не стало приглашать кого-то со стороны, а доверилось, что называется, своему человеку. И все же тренерского опыта у Йихи пока мало, а заменить Гисласона — задача непростая. За 11 лет, что исландец стоял у руля северян, они выиграли уйму трофеев, в том числе Кубок Германии и Кубок ЕГФ в прошлом сезоне.

А вот бундеслига "Килю" не покорялась уже четыре года. "Зебры" — 20-кратные чемпионы Германии, и это рекорд, однако же выиграть 21-й титул они никак не могут. Может, получится теперь?

Межсезонные изменения в коллективе невелики. Вратарь Андреас Вольфф уехал в "Виве", ушел и левша Марко Вуин. А пришли голкипер Дарио Квенштедт из "Магдебурга" и специалист по игре в защите чех Павел Горак, два последних сезона выступавший за белорусский БГК имени Мешкова.

Интересно, что 11 из 16 главных тренеров команд бундеслиги, опрошенных агентством DPA перед стартом сезона, поставили именно на "зебр". Рулевой "Берлина" Велимир Петкович так вообще безапелляционно заявил: "Киль" станет чемпионом, а все остальные будут бороться лишь за второе место".

Генсхаймер вернулся

А если не команды с Севера, то кто? К числу фаворитов сезона относят и "Райн Левен", бравший титул совсем недавно — в 2016 и 2017 годах. Подобно "зебрам", "львы" летом сменили тренера — место Николая Якобсена, сконцентрировавшегося на работе со сборной Дании, занял исландец Кристьян Андрессон, который параллельно тренирует национальную команду Швеции.

Есть в команде из Мангейма и новые игроки. Хотя разве можно так назвать культового левого крайнего Уве Генсхаймера, вернувшегося в родную команду после трех сезонов в "ПСЖ"?

Из Франции приехал и молодой левый полусредний Ромен Лягард, прежде выступавший за "Нант".

Весной "львов" в таблице обошел "Магдебург", занявший третье место. И сейчас команда Беннета Вигерта метит высоко, благо в ее ростере два лучших снайпера минувшего чемпионата. Левый крайний Маттиас Муше остался на месте, а правый крайний Тим Хорнке перебрался из "Лемго".

Высокие места стремятся занять и "Берлин" с "Мельзунгеном". А вот для пришельцев из второй бундеслиги "Балингена" и "Нордхорна" главное — закрепиться в элите. Заметим, что нынешний сезон пройдет без 12-кратного чемпиона "Гуммерсбаха", впервые вылетевшего из элиты по итогам минувшего первенства.

Ряды легионеров из бывшего СССР в топ-лиге Германии поредели. После вылета "Гуммерсбаха" украинец Станислав Жуков, несмотря на продленный прошлой осенью контракт, предпочел вернуться домой — в запорожский "Мотор". Сразу двое бундеслиговских россиян перебрались в македонский "Вардар": Павел Атьман ушел туда из "Ганновера", а Сергей Горпишин — из "Эрлангена".

Зато в составе "Людвигсхафена", чудом уцелевшего весной в элите, по-прежнему числится еще один выходец из России — левый полусредний Азат Валиуллин. На месте и белорусский разыгрывающий Александр Подшивалов, готовящийся ко второму сезону в "Миндене". А его соотечественник полусредний Антон Пракапеня, выступавший прежде за "Кобург" во втором дивизионе, пополнил ряды "Нордхорна".

Расписание 1-го тура. 22.08. Магдебург — Балинген. Вецлар — Лемго. Нордхорн — Бергиш. 25.08. Лейпциг — Берлин. Киль — Геппинген. Людвигсхафен — Райн Левен. Ганновер — Минден. Мельзунген — Фленсбург. 29.08. Эрланген — Штутгарт.

Фото: ndr.de, stuttgarter-nachrichten.de, web.de, noz.de.

Автор:  Сергей Николаев 

 

Спонсоры & Партнеры