озвучие с шекспировским "Гамлетом" настойчиво просится в заголовок по горячим следам визита датчан в черногорскую Подгорицу. Ими проигран первый матч в ранге чемпионов мира!

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

10.04. Гливице. Польша — Германия — 18:26 (10:13) (самые результативные: Ярошевич — 5, Т.Гембала — 4; Генсхаймер — 9, Гретцки — 6).

10.04. Приштина. Косово — Израиль — 27:24 (12:8) (Дедай — 10, Кабаши — 5; Хамами — 6, Х.Померанц — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Германия — 6. 2.Польша — 2. 3.Израиль — 2. 4.Косово — 2.

Ближайшие матчи. 13.04. Германия — Польша. 14.04. Израиль — Косово.

Еще не за горами времена, когда немцы, проиграв полякам, лишь благодаря "уайлд кард" от ИГФ получили место на чемпионате мира. С тех пор "бундесманншафт" из года в год прибавляла, а польская сборная, продвигалась в направлении противоположном. После ухода ветеранов ни один наставник не смог сколотить из "репрезентации" боеспособную дружину.

На сей раз попытка доверена Патрыку Ромбелу. С одной стороны, тренер был обречен на провал уже в первом матче, даже в лучшей форме поляки вряд ли претендовали бы отбор очков у немцев. С другой — уж лучше потратить время на притирку сейчас.

Хозяева выглядели сыро: лишь отрезками они показывали что-то уровнем выше среднего, а наиграли на оценку "неуд" или "минус 8" в математическом выражении. Не будь немцы так вальяжны при реализации отрывов и бросках по пустым воротам, разница вполне могла стать двузначной.

Впрочем, полякам удалось в итоге даже подняться в таблице на строку. У трех команд после первого круга по два очка, а разница мячей у "бело-красных" лучше.

Такая ситуация сложилась благодаря поражению израильтян в Приштине. Косовары начали очень сильно: мяч впервые оказался в их воротах лишь на исходе 8-й минуты. Небольшого задела хватило, чтобы удержать имевшего проблемы в атаке оппонента на безопасном расстоянии.

Для хозяев с Балкан эта виктория стала первой в истории отборов на топ-турниры. До этого доводилось побеждать лишь в "турнирах развития".

Группа 2

10.04. Левен. Бельгия — Швейцария — 25:28 (10:16) (Д.Кедзиора — 6, Б.Кедзиора — 4; Шмид — 7, Лир — 6).

Турнирное положение. 1.Хорватия — 4 очка (2 игры). 2.Швейцария — 4 (3). 3.Бельгия — 1 (3). 4.Сербия — 1 (2).

Ближайшие матчи. 11.04. Сербия — Хорватия. 14.04. Швейцария — Бельгия. Хорватия — Сербия.

Швейцарцы с Анди Шмидом — мощная сила. Опытный разыгрывающий "Райн Левен" — это даже не половина команды, куда больше. Его бомбардирская прыть и надежная игра в рамке Николы Портнера во многом и обусловили цифры на табло.

Сделаем лишь одну поправку. Местные болельщики должны быть благодарны Шмиду и компании за небольшой провал в середине второго тайма, позволивший хозяевам приблизиться на расстояние пары мячей и подарить зрителям надежду. Но не более того.

Группа 3

10.04. Козани. Греция — Турция — 22:26 (11:11) (Милонас — 7, Илиопулос — 6; Бичер — 7, Пехливан, Эрсин — по 4).

10.04. Рейкьявик. Исландия — Македония — 33:34 (17:17) (Палмарссон — 12, Гуннарссон — 7; Гьоргьевски, Д.Манасков — по 8).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Исландия — 4. 2.Македония — 4. 3.Турция — 2. 4.Греция — 2.

Ближайшие матчи. 14.04. Турция — Греция. Македония — Исландия.

Греки на старте евроотбора сенсационно одолели македонцев, но развить тот успех не смогли. В самом начале матча они отпустили турок вперед, и действо свелось к банальным "догонялкам".

Соперник, если даже немного уступал в классе, явно преуспел в хладнокровии. На все потуги эллинов переломить ход встречи находились ответы в виде кинжальных контратак. Так команды и дошли до концовки, где больше сил оказалось у гостей.

Македонцы выгрызли победу над исландцами в умопомрачительной концовке. В одну минуту мог бы уместиться целый матч. При ничейном счете тренер гостей Данило Брестовац запросил тайм-аут. "Старожилы", перебив коуча, договорились о своей комбинации и под поднятую руку ее запороли.

Моментально своим правом на минуту воспользовался Гудмундур Гудмундссон. Но и его старания были тщетны. Омар Магнуссон сделал пробежку и отбросил мяч. После короткого совещания судьи, согласно правилу последней полуминуты, выписали исландцу красную карточку и назначили пенальти.

На исполнение броска у Деяна Манаскова оставались четыре секунды. Опытнейший Бьоргвин Густафссон отразил бросок с "точки", но не справился с повторной попыткой после подбора.

Группа 4

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Словения — 4. 2.Голландия — 2. 3.Латвия — 2. 4.Эстония — 0.

Ближайшие матчи. 11.04. Эстония — Латвия. Голландия — Словения. 14.04.Латвия — Эстония. Словения — Голландия.

Группа 5

10.04. Пьзень. Чехия — Беларусь — 30:31 (12:14) (Бабак — 8, Бечварж — 5; Королек, Шилович, Юринок — по 5).

Белорусы в Чехии. И снова бой! Позор им долго снился

Турнирное положение. 1.Чехия — 4 (3). Беларусь — 4 (3). 3.Босния и Герцеговина — 2 (2). 4.Финляндия — 0 (2).

Ближайшие матчи. 11.04. Финляндия — Босния и Герцеговина. 14.04.Беларусь — Чехия. Босния и Герцеговина — Финляндия.

Группа 6

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4. 2.Португалия — 4. 3.Литва — 0. 4.Румыния — 0.

Ближайшие матчи. 11.04. Португалия — Франция. Румыния — Литва.

14.04. Литва — Румыния. Франция — Португалия.

Группа 7

10.04. Фаэнца. Италия — Словакия — 26:23 (12:9) (Соннерер — 7, Арчьери, Паризини, Скатар — по 3; Я.Микита — 6, М.Микита — 5).

Турнирное положение. 1.Венгрия — 4 (2). 2.Россия — 4 (2). 3.Италия — 2 (3). 4.Словакия — 0 (3).

Ближайшие матчи. 11.04. Россия — Венгрия. 11.04. Венгрия — Россия. Словакия — Италия.

Поражение словаков не должно удивлять. Они вышли против итальянцев без пяти важных персонажей. Конфликт национальной федерации и хозяина "Татрана", поставившего ультиматум своим игрокам, стоил ни в чем не повинной сборной двух очков.

Но это не умаляет заслуг итальянцев. Перед переполненными трибунами они показали добротный гандбол. Их победа — маленький подвиг. В рядах словаков даже в отсутствие главных звезд хватало игроков, практиковавших в неплохих европейских клубах.

Группа 8

10.04. Киев. Украина — Фарерские Острова — 30:19 (17:12) (Онуфриенко — 6, Козакевич — 5, Остроушко, Жуков — по 4, Денисов, Тильте — по 3, Акименко, П.Гурковский — по 2, Дорощук — 1; Гуннарссон Дюрхуус, Сельвиг — по 5, Йохансен — 4, Крог — 3, Берг Хансен, Сигурбьернссон — по 1).

10.04. Подгорица. Черногория — Дания — 32:31 (16:17) (Ласица — 7, Липовина, Шевальевич — по 5; М.Хансен — 8, Сван Хансен — 7).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Дания — 4. 2.Украина — 4.

3.Черногория — 3. 4.Фарерские Острова — 1.

Ближайшие матчи. 13.04. Фарерские Острова — Украина. Дания — Черногория.

Уверенно движется к финальному раунду сборная Украины. Ученики Сергея Бебешко недолго ощущали сколько-либо значимое сопротивление фарерцев. Как только оборона украинцев адаптировалась к стилю островитян, нацеленному на доводку мяча в углы, разница в счете стала расти неприлично быстро. Второй тайм и вовсе прошел в ожидании сирены.

Куда веселее прошел второй поединок. После ничейного конфуза во встрече с фарерцами снова ударить лицом в грязь перед родными зрителями черногорцам не хотелось. И вовсе не важно, что в соперниках ходили чемпионы мира. Запредельное желание порою сильнее регалий.

Датчане могут пенять на себя. Они-то явно настраивались на легкую прогулку. Даже получив резкий отпор, они не сразу восприняли серьезность происходившего.

А происходило следующее: Небойша Симич выдал один из лучших матчей в карьере. Он делал сэйвы на любой вкус, почти полностью нейтрализовал обычно мощную заднюю линию датчан.

Никлас Ландин и Янник Греен даже близко не могли мечтать о чем-то схожем. В этот вечер они не выдали на двоих даже десяти процентов надежности. При этом датчане упорно не замечали нависшей опасности и спокойно плелись в мяче-двух от черногорцев...

Фото: nordschleswiger.dk, mbl.is, kosovahandball.info, figh.it, sportime.gr, handball.net.ua, twitter.com/gliwice_arena.

Автор:  Иван Сапего 

 

Спонсоры & Партнеры