Этот гандболист играет в нашем клубе уже пятый сезон подряд. Пройдя путь от новичка до опытного спортсмена, парень не перестает упорно трудиться. Хотя раньше, он и представить не мог себя на гандбольной площадке. Сегодня рубрику «Личность» продолжает наш правый полусредний, игрок под номером «2» – Александр Лыхина. Откровенно беседуем не только о гандболе.

- Александр, Вы – воспитанник ДЮСШ №3. С чего все начиналось?

– Тренер Николай Крохмаль приходил в мою школу и приглашал всех желающих на гандбол. Сначала, этот вид спорта меня вообще не привлек. Тогда я уже больше двух лет занимался футболом и подавал неплохие надежды в этом виде спорта. На гандбол меня привел друг – попросил сходить с ним на тренировку. И вот, наблюдая за ребятами, мне так понравилась эта игра, что и я решил попробовать себя на площадке. Мне тогда было 11 лет. И вот с того момента и до сих пор, я и гандбол – неразлучны.  

- Чем привлек гандбол на тот момент?

– Привлекла его динамика. Такой красивый, а главное, командный вид спорта. Правда, гандболом я прозанимался не так долго, лет до 15-ти. Потом в моей жизни снова появился футбол. Рядом с моей школой открылась новая секция и меня пригласил тренер.  Но, через полгода, я вновь вернулся к ручному мячу. И как видите, удачно (улыбается).

- Что предусматривает ваша позиция правого полусреднего?

– Полусредний в основном, завершает атаку разыгрывающего. Ну, или я должен отдать результативный пас на линейного или крайнего, там уже нужно смотреть по ситуации. Вообще, изначально я играл на правом краю. С приходом в команду Ростислава Анатольевича, перешел на позицию правый полусредний. Здесь чучствую себя комфортнее.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

- Что для Вас будет лучше: забить гол любой ценой или все-таки отдать результативный пас напарнику?

 Как по мне, лучше все-таки отдать пас, чем как-то рисковать, тем самым подставлять команду. Раньше, когда проводил меньше времени на площадке, то конечно, хотелось побольше забить. Сейчас, собственные амбиции не так важны. Самое главное – выиграть команде.


Ø     «Раньше, когда проводил меньше времени на площадке, конечно, хотелось побольше забить. Сейчас, собственные амбиции не так важны. Самое главное – чтобы выиграла команда»


- Вы пятый сезон в «ЗАСе». Насколько приятно было сразу после окончания школы, получить приглашение в команду уровня Суперлиги?

Конечно, было приятно. Помню мой первый год в «ЗАСе», команда с минимальным преимуществом, обыграла «ZTR». Тогда я провел на площадке весь тайм. Это было очень важно для меня, скажем так – маленькая личная победа. Наш выигрыш стал приятной неожиданностью для всех.

- Обидно когда тренер дает мало игрового времени на площадке?  

– Конечно, обидно. Каждому игроку это обидно, хочется поиграть, показать себя. Но, тренер смотрит кто насколько готов. Как лучше подобрать игрока друг к другу, в плане понимания.  

- А у Вас лично часто бывают недопонимания в команде?

– Сейчас мы уже скажем так, отточили все эти комбинации. Сложновато было когда Игорь Скиба и Влад Кобзий ушли в «Донбасс». Мы перестроили немного игру. А по их возвращению, иногда были недопонимания. Им надо было привыкнуть к нашей тактике. А так, все всегда понимают друг друга.      

- Самое яркое впечатление за пять лет в составе ГК «ЗНТУ-ЗАС»?

Когда впервые взяли бронзовые медали, и я получил звание мастер спорта Украины по гандболу. Это был игровой сезон 2016/2017. Очень хорошо запомнились игры серии плей-офф с киевским «ЦСКА». Я тогда сыграл с ними почти все матчи.                                                                               

- Что для Вас значит словосочетание «командная работа»?

– Понимание прежде всего, слаженность и общее дело. В команде важно советоваться, разговаривать друг с другом. Найти, скажем так, тот общий знаменатель, ну и  главное победить.    

- Приятно когда молодые игроки с Вами советуются?

– Они не всегда все понимают, не сразу схватывают. Мы «старички», стараемся им помочь. Ведь я сам когда-то пришел в «ЗАС» и был таким же молодым и неопытным. Тогда здесь играл Гурковский, Жуков, Джулаев. Я часто у них спрашивал совета, всегда прислушивался. Сейчас вот я уже объясняю молодежи. Уверен, у них все получится.    

- Опишите в трех словах свою команду?

– Первое, и как по мне самое важное – дружная команда. У нас очень сплоченный коллектив, и в основном, понимающий. Если кому-то нужно помочь и это не только на площадке, всегда может рассчитывать на любого из нас. Ну и, конечно же, все ребята очень тудолюбивые.

  - Вы очень сильно дружили с экс-ЗАСовцем Дмитрием Ильченко. Насколько сложно было, когда Ваш друг ушел из команды? Это как-то повлияло на Вашу дружбу?

– Вначале обидно было, что он ушел и сменил клуб. Даже было немного непривычно играть против друга. С ним всегда было легко на площадке. В этом сезоне, он заметно добавил и я за него очень рад. Уже неоднократно Дима вызывался в национальную сборную Украины. Сейчас мы с ним, несмотря на то, что играем в разных командах, дружим семьями. Соперники мы только на площадке.  

- Часто ли советуетесь с Дмитрием, играя уже в разных командах?

  – Не всегда. У каждого из нас своя работа, тем более играем на разных позициях. Я полусредний, он – линейный. Игры, конечно, мы обсуждаем. Но, советуемся редко.                                                                                                                                                                                                                                                                 

- В своей анкете на нашем сайте Вы написали, что перед важной игрой – высыпаетесь. Сколько часов Вам нужно поспать, чтобы быть в тонусе?

– Да, я люблю поспать. Для меня очень важно выспаться часов так 10. Перед играми всегда ложусь пораньше. Иногда люблю засыпать под какой-то фильм. Частенько практикую и дневной сон, после утренней тренировки. Я считаю, что для спортсмена важно высыпаться и быть в тонусе.    

- От чего приходилось отказываться ради гандбола?

– Та особо не от чего. Но, было пару раз, что друзья звали погулять, а у меня завтра ответственный матч. Соответственно, я выбирал отдохнуть и морально настроится на игру.

- Верите в судьбу на площадке?

– Иногда да. Вот бывает игра не идет, и ты не можешь найти этому никакого логического объяснения. Вот как у нас было в этом сезоне с «Одессой». Это была, наверное, наша самая худшая игра. Мы вообще не могли понять, что тогда произошло. Тем более, что второй матч мы тогда выиграли с большим отрывом. Нам было немного сложно справиться с той игрой, которую нам предложил соперник. Это было обидное и совсем ненужное поражение, которое многому нас научило. Надеяться на судьбу все-таки не стоит. На площадке все зависит только от тебя. Нельзя выходить и отбывать номер, нужно играть.


Ø «Надеяться на судьбу все-таки не стоит. На площадке все зависит только от тебя. Нельзя выходить и отбывать номер, нужно играть»


- Какие качества присущи хорошему спортсмену?

 – Железный, стальной характер и серьезный подход к своей работе.

 - Как думаете, у Вас они есть?

– Есть, но мне надо побороть свою самую плохую черту – лень. Все мне об этом говорят: и тренера и руководство команды, да я и сам вижу. Характер есть, хватает и упорства, ну вот такой порок как лень, мне очень мешает. Знаю, нужно с этим бороться, я работаю над этим. Потому что, если я хочу быть хорошим, скажем так первоклассным игроком, я должен не лениться и по максимуму выкладываться на тренировках.  

- Результат хорошей игры лично для Вас это: победа, хорошая премия после матча или реализованные личные амбиции?

– Чтобы руководство и тренер команды похвалили. Приятно получать комплименты за хорошую игру. 

- Насколько Вы самокритичны к себе?

– Даже не знаю. Бывает, что и команда выиграла, и тренер отметил мою игру, а вот я думаю, что мог бы сыграть лучше. Но, стараюсь сильно в себе не копаться, и как говорится, не съедать себя изнутри.   

- Чем можете гордиться в свои 23 года?

– Наверное, это то, что мной начали интересоваться другие клубы. У меня появилась возможность проявить себя даже за границей. «ЗНТУ-ЗАС» – хорошая команда, она дает отличный старт молодым игрокам. Но, нужно расти дальше, а не стоять на месте. 

- Вам будет сложно менять команду и тренера?

– Мне кажется очень. «ЗНТУ-ЗАС» – моя первая профессиональная команда. В этом клубе я проел уже пять лет. Со всеми в хороших, дружеских отношениях. У нас в команде все так сплотились. Плюс к тренерам привык.                                                                                                            

- Вы к чему-то новому быстро привыкаете?

– Ой, даже не знаю. В любом случае, я считаю, что у каждого тренера должен быть индивидуальный подход к игроку. Как и в своей работе, так и в целом. В принципе, при желании, всему можно научиться очень быстро.                                                                                                           

- Вы неоднократно вызывались в юниорскую и молодежные сборные команды. Чем запомнились игры в составе национальных дружин?

– Очень хорошо запомнился матч со сборной Чехии. У нас тогда была группа: Испания, Литва и Чехия. Это было мое первое выступление в составе сборной U 18. Наша команда тогда отбиралась на Чемпионат мира. Первую встречу у Литвы мы выиграли, потом уступили хозяевам – испанцам. И вот решающий матч с Чехией. Первый тайм мы выигрываем у них семь мячей. Но, вот итог встречи нас разочаровал, мы уступили им семь мячей. Конечно, все были тогда расстроены, ведь упустили такую возможность отобраться на мировое первенство.                                                                

- Чему научила Вас эта игра?

– Она научила нас, я считаю самому главному – после такого преимущества нельзя расслабляться. Нужно довести дело до конца, а потом уже выдохнуть. Сначала было очень радостно, а потом стало очень грустно. Понимаешь, что ты мог, так сказать войти в историю украинского гандбола, но не получилось.


Ø «Никогда нельзя останавливаться на полпути, даже если у вас большое преимущество над соперником. Нужно довести дело до конца, а потом уже выдохнуть»


- Что может вызвать у Вас неуважение к сопернику?

– Мне не нравится когда исподтишка что-то делают. Лучше прямо, жестко встретить. А не там где-то сзади или сбоку ударить. Для меня это очень низко. К счастью, это бывает не так часто на играх. Я считаю, что в современном гандболе такому хамству места нет.

- Что может спровоцировать Вас на агрессию на площадке?

– Опять-таки действия соперника исподтишка. Или какая-то словесная перепалка. Многие говорят, что я агрессивный и очень эмоциональный. Но, я стараюсь всегда себя контролировать. До драки на площадке дело никогда не доходило.                                                                                                                       

- Спортивная мечта у Вас это Олимпийские Игры. Есть ли олимпийский чемпион, на которого Вы равняетесь?

– Раньше мне очень нравился французский игрок Люк Аболо. На данный момент – датчанин Миккель Хансен.  Как полусредний, он достиг всего, о чем можно только мечтать. В составе своей национальной команды, он стал чемпионом мира в этом году. А в 2016-м, вместе с командой, выиграл золотые медали Олимпийских игр. Ему есть чем гордиться. 

- Почему именно Олимпиада? Не Лига Чемпионов, не Бундеслига, где мечтают играть многие гандболисты, а именно Олимпийские игры.  

– Мне кажется, выиграть Олимпиаду – это вообще что-то неземное. Поскольку, для украинского гандбола, это будет большой прорыв. Ведь в последнее время там побеждает или Франция или Дания. Мне кажется, не только для меня, а и для всех сборников выиграть Олимпиаду будет огромным успехом.

- Что для Вас значит гандбол на данный момент?

– Это моя жизнь. Я не представляю себя без этого вида спорта. Для меня очень сложно бросить гандбол, это практически невозможно. Мне будет проще переехать в другой город или сменить страну, нежели бросить гандбол. Он всегда со мной, это  – частичка моей души.  


Ø «Гандбол всегда со мной, он – частичка моей души»


- Какими еще талантами можете похвастаться?

– Люблю петь. На людях как-то стесняюсь это делать. Иногда могу спеть в караоке. А так в основном, радую жену своими домашними концертами, пою разные песни. Это так, увлечение для души. 

- За пять лет пребывания в команде, какие можете подвести итоги?

– С приходом нового тренера, я начал больше времени проводить на площадке. Да, у меня стало больше ответственности, но это очень приятно, что в тебя поверили. Когда ты больше играешь, ты начинаешь  двигаться дальше. Это самое приятное и яркое событие в карьере каждого спортсмена.

- Есть какие-то суеверия перед игрой?

– Я, кстати, сам по себе очень суеверный человек. Стараюсь перед игрой не бриться. Не стригусь накануне матча. Обращаю внимание и на цвет игровой формы. Удачливой больше считаю синюю.   

                             

- Если бы кто-то захотел снять про Вас фильм, какой бы жанр выбрали?

 – Комедию, я сам веселый человек, люблю посмеяться. Хотя считаю, что в моей жизни ничего такого не происходит, чтобы про нее фильм снимать. Постоянные тренировки, зал, соревнования.

- Вы недавно женились, что изменилось в жизни после этого прекрасного  события?

– Моя семья дает мне стимул двигаться вперед и работать еще лучше. В дальнейшем, конечно, хочется завести детей. Что касается игры, то буду стараться значительно добавлять на площадке. Мне очень приятно, что моя супруга меня во всем поддерживает. А при таком надежном тыле, я смогу достичь больших высот.  

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото взяты с личного архива спортсмена

 

Спонсоры & Партнеры