Вчера, в польском городе Старе-Яблонки, завершился чемпионат Европы по пляжному гандболу среди мужских и женских команд. На континентальном первенстве в составе национальной сборной выступали и три представителя ГК «ЗНТУ-ЗАС» – Тарас Миноцкий, Павел Лисобей и капитан команды Владислав Паровинчак. Кроме наших ребят, в сборной также сыграл еще один представитель запорожского гандбола, капитан действующего чемпиона Украины ГК «МОТОР» – Захар Денисов.

Со 2-го по 7-е июля, ребята сменили свою привычную игровую площадку – на песок. Кроме этого, гандболисты сыграли также под другими  номерами. Тарас Миноцкий вместо привычного мистического номера «13»,  вышел на площадку в майке с цифрой «2». Левый полусредний Павел Лисобей, выступал под номером «6». А Владислав Паровинчак, вместо своего любимого девятого номера – сыграл под третьим.                               

Подопечные Олега Сыча выступали  в группе «С» вместе с Хорватией, Швейцарией, Италией и Северной Македонией. Всего за награды чемпионата Европы спорило 20-ть коллективов. Первым соперником нашей команды, стала сборная Италии. Наши ребята одолели ее с легкостью – 2:0. В следующем матче с Северной Македонией, украинская дружина вновь была сильнее – 2:0. А вот третье противостояние в стартовый день чемпионата, завершилось, увы, не в нашу пользу. Опытная Швейцария обыграла наших парней в серии булитов – 2:1. Казалось бы, хорошее начало, но расслабляться нашим ребятам еще еще очень рано.  

Второй день чемпионата Европы стал менее удачливым для нашей команды, нежели его старт. Украинская сборная встретилась с вице-чемпионом мира – хорватами. Опытная команда была значительно сильнее наших ребят и выиграла эту встречу со счетом – 2:0. Невзирая на все титулы соперника, украинская дружина продемонстрировала красивый гандбол.                                                                                                       

На следующий день подопечные Олега Сыча, в рамках главного группового раунда, вели борьбу за выход в 1/4 финала Евро-2019. Здесь, украинская команда сыграла против сборной Венгрии. И померилась силами с хозяевами площадки – поляками. Обе игры наши парни уступили соперникам «всухую» – 2:0. Заключительный матч основного группового раунда, 5-го июля, национальная дружина сыграла против сборной Франции. Опыт соперников вновь взял верх, и ребята проиграли оппонентам – 0:2. Как результат, парни отправились сражаться за 9-12 места.

В предпоследний день соревнований, наши ребята повторно победили Италию – 2:0. Затем проиграли мощной и титулованной Испании – 0:2. А в заключительный день турнира, парни спорили за 11-е место. Здесь украинской команде противостояла команда из Турции. Увы, наши гандболисты уступили соперникам и в этой встречи. Итог чемпионата Европы по пляжному гандболу – 12 место среди мужских команд.          

Женская сборная Украины заняла восьмое место на чемпионате Европы. В заключительной борьбе наши соотечественницы уступили команде из Греции – 1:2.  Золото чемпионата Европы выборола сборная Дании. Что примечательно у датчан – два континентальных титула в один день и оба завоеваны впервые! Парни отлично провели концовку первого сета, не оставив норвежцам ни единого шанса на победу – 2:0.  По стопам своих коллег, пошла и женская сборная. В финале скандинавы были сильнее Венгрии. Итог чемпионата Европы по пляжному гандболу, золото – одно на всех

Оксана Стешенко, пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Фото: http://handball.com.ua

 

Спонсоры & Партнеры